www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новый переход в Пскове Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Деньги на Северный обход ждут Битва внедорожников в Кудяево Трезвый город Коды регионов на автономерах Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Бермудский треугольник для псковских дорожников На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Новые ПДД: как теперь нужно возить детей На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Табель ООО рангов

06.03.2013 12:45 ПЛН, Псков

Объявленная псковским губернатором Андреем Турчаком борьба с привилегиями на дорогах привела к первым заметным результатам. «Блатные» номера с «тремя Ольгами» не канули в небытие. Их вовсе не отдали мусоровозам и золотарям, как можно было подумать.

Добро не пропадает бесследно. Отобранные у областных чиновников регалии снова пошли в дело. Вот, наверное, удивились заместители губернатора! Номерные знаки с буквами ООО из первой десятки со скромных «Фордов» и «Сонат» перекочевали на представительные внедорожники Infiniti QX56 и Toyota Land Cruiser.

Номера ООО неоднократно перевешивались. Фото из архива ПЛН.

«У администрации часто появляются два джипа с номерами: О 003 ОО 60 RUS и О 005 ОО 60 RUS», - написал в своем блоге депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко (ЛДПР). Парламентарий вспомнил про слова губернатора о возможной передаче ООО каретам скорой помощи и мусоровозам.

«Эти транспортные средства дежурят у Некрасова, 23 на случай, если чиновникам станет очень плохо от переутомления, чтобы их оперативно доставить в областную больницу?

Если же это не санитарный транспорт можно ли мне загружать в них пакеты с твердыми бытовыми отходами, чтобы они оперативно доставляли их содержимое на городскую свалку?» - задается вопросами Сергей Макарченко.

Оставим шутки политикам и разберем ситуацию подробнее. Особые серии номеров имеют все-все-все органы власти и их руководящий состав. Например, псковские полицейские (МММ, ННН, РНН) и прокурорские (ОКО) работники. Номера одинаковых серий есть у автомобилей псковского управления ФМС (серия МВР), гаража администрации города (серия ОАК). Особая «кухня» существует у военных на черных номерах.

Но главной особой серией региона является ООО. Она представляет собой крайне любопытный срез существующей политической системы Псковской области. С помощью номеров свой особый статус подчеркивают исполнительные и законодательные органы местного самоуправления, волостные администрации, районные финансовые управления, некоторые муниципальные предприятия, различные федеральные службы (ФАС, судебные приставы, управление судебного департамента и т.п.), избирательные комиссии, военный комиссар области, государственные СМИ и даже сотрудники частных компаний.

В распределении номеров ООО прослеживается определенная иерархия. Большинство номеров из первой сотни использовала автобаза администрации (чиновники администрации и руководители Псковского областного Собрания депутатов) и некоторые другие служащие (например, федеральный инспектор в Псковской области). Как известно, цифры номерного знака служат обозначением принадлежности к местной политической элите. Чем ближе к началу серии, тем больший политический вес имеет его владелец. Первая десятка долгие годы была закреплена за губернатором и его замами. Говорят, еще при администрации Евгения Михайлова сложилась система, когда у заместителей губернатора последние три цифры номера мобильного совпадали с регистрационными знаками на служебном транспорте.

За ними следуют районные и городские администрации. Отсчет начинается с «Форда Мондео» О101ОО60 (первый во втором порядке) главы Пскова. Номером 102 раньше пользовался глава Великолукского района. 107-й был у администрации Дновского района, 112 - у Новоржевского и так далее. Правда, четкая последовательность все же не выдерживается. Например, администрация Новоржевского района также имеет 391, 395, 396, 400, 403, а администрации Псковского района принадлежат 552, 553, 557, 559, 561, 570.

Раздававшие номера люди явно не лишены чувства юмора и имеют оригинальный взгляд на систему государственного устройства и иерархию госслужащих. Например, ряд депутатов Псковского областного Собрания, Псковской городской Думы, судей федеральных судов задвинули в последнюю часть списка. Им принадлежат некоторые номера в промежутке от 800 до 900.

Впрочем, данное правило не является категоричным. Например, у депутатов встречаются номера из первой сотни списка. В отдельных случаях число говорит не о положении владельца во властной иерархии, а скрывает в себе некое послание. Известен пример с О747ОО, для владельца которого число 747 стало хорошо узнаваемым брендом.

Созвучным с названием телепрограммы «Вести Псков» номером пользовались журналисты ГТРК «Псков» - О200ОО (д-вести).

Нельзя сказать, что номерами серии ООО пользуются только чиновники. На КАМАЗах О366ОО и О478ОО ДЭУ-1 перевозит песок. Аварийная служба псковского горводоканала разъезжает с №794, а дорожная лаборатория областного дорожного комитета использует №139. Модельный ряд с ООО довольно обширен – от люксовых «Мерседесов» «Инфинити», «Лексусов» до вазовских «четверок» и «семерок».

Таким образом, из 999 номеров администрации области принадлежала только малая часть. Однако совершаемые дорожные нарушения автоматически проецировались на чиновников областной администрации. Вероятно, это одна из причин, заставивших губернатора к решительным действиям.

Сказанное им на ноябрьском заседании администрации Псковской области можно трактовать однозначно. Недвусмысленно предписывалось «…из гаражей наших изъять и разрезать…». А если это решение не будет выполнено, глава региона грозился отдать номера ООО мусоровозам и «Скорой помощи».

Спустя несколько месяцев «изъятое» и «разрезанное» снова пошло в дело. В частности, по имеющейся информации, номера 003 и 007 принадлежат одному из псковских бизнесменов. Также на дорогах замечен Lexus с номером 005.

По сути, вместо уничтожения произошло банальное перераспределение. Это далеко не первый случай, когда номера из первой сотни ООО оказываются у известных и публичных персон. Широко известен пример депутата и бизнесмена Яна Лузина, его «Мерседес» имеет номер О002ОО60, который еще раньше красовался на черной «Волге» мэра Михаила Хоронена. Оставив должность заместителя администрации Пскова, а затем и заместителя губернатора области, Ян Вячеславович сохранил на память элитный номерной знак. 

Мэр Пскова Михаил Хоронен использовал "Волгу" с номерами О002ОО60

Интересный вопрос – что дают номера ООО, кроме эстетической красоты? В обывательском представлении водитель иномарки с такими номерами обязательно должен грубо и безнаказанно нарушать ПДД. Среди водителей той же автобазы администрации немало профессионалов, которые сидят за баранкой едва ли не с пеленок, их стаж вождения измеряется десятками лет. Тем не менее, по данным опроса 60,21% людей считают, что водители с номерами серии ООО нарушают ПДД очень часто. Всегда найдется уйма желающих заснять и выложить на всеобщее обозрение покатушки «особого автомобиля» по встречной полосе или проезд под кирпич.

Стоянка у бассейна Электрон. Фото с псковского автофорума

Спасут ли номера при встрече человека с полосатой палкой? На этот счет существуют разные версии и легенды. По некоторым сведениям, долгое время в ГИБДД действовал негласный приказ, позволявший автомобилям с некоторыми номерами ООО отступать от отдельных пунктов ПДД. Речь идет о небольшом количестве автомашин, условно говоря, от 001 до 015.

По свидетельству очевидцев, остальные номера из первой сотни не спасали от сотрудников ГИБДД. Наступление административной ответственности зависело от ряда обстоятельств: какой автомобиль (административный или личный), кто в нем едет (один водитель или вместе с чиновником). Разумеется, «льготы» действовали только на территории Псковской области. Что касается всех прочих ООО от 100 и далее, обладание ими никогда не давало преференций на дороге. 

Безнаказанность обладателей «трех Ольг» сильно мифологизирована и преувеличена. По сути, это скорее приложение к должности или депутатскому значку и просто символ принадлежности к власти. Впрочем, судя по тонированным стеклам, многие ООО-шники свято веруют во всесильность своих номеров. 

Что касается автобазы администрации, примерно до середины 2000-х годов за рулем сидели крайне опытные водители, работавшие со времен обкомов-исполкомов. К нарушениям они прибегали довольно редко. Гораздо чаще ПДД пренебрегали разного вип-персоны, тем или иным образом заполучившие вожделенные номера и сами находящиеся за рулем.

Известны случаи привлечения к административной ответственности за дорожные нарушения оппозиционных депутатов областного Собрания Михаила Брячака (Справедливая Россия, ныне 1-й зампредседателя комитета Госдумы по транспорту) и Александра Рогова (КПРФ). Оппозиционерам «перепало», несмотря на депутатский значок и номера ООО (у обоих начинались на цифру 8). Номера ООО не помешали погрузить Range Rover Михаила Брячака на эвакуатор и отправить на спецстоянку. 

Автомобиль с ООО эвакуируют на спецстоянку из-за тонировки

Можно предположить, что при назначении наказания важен не номер, а должность. Например, выехавшему на встречную полосу (между прочим, в обычной ситуации грубое нарушение ПДД!) водителю губернатора Андрея Турчака просто сказочно повезло. В возбуждении административного дела в ГИБДД отказали, объяснив действия «крайней необходимостью».

Еще можно вспомнить безнадёжные попытки привлечь за административные правонарушения тогда еще президента Медведева и главу МВД Нургалиева. Непристёгнутые ремни по телевизору видела вся страна. И это не помешало ГИБДД дать маловразумительные ответы, оправдывающие высокопоставленных нарушителей.

Европейский принцип всеобщей ответственности перед законом неприменим в азиатской стране. «Кто его посадит? Он же па-мят-ник!». Конечно, возможны исключения из правил. Показательна история с задержанием пьяного подполковника полиции в Пскове, когда сотрудники ГИБДД остановили вихлявшую по Рижскому проспекту «Тойоту» с госномером ВВВ 888. Водителя не только не отпустили, но и показательно уволили, несмотря на былые заслуги. 

«Номерная» реформа чиновничьих автомобилей вышла удачной с точки зрения маскировки. Новые сочетания букв (ККВ и УКВ и тому подобное) на номерных знаках автомобилей автобазы администрации области больше не привлекают внимания. Узнать в потоке их можно только с большим трудом. Чиновникам областной администрации больше не стоит опасаться справедливого народного гнева и блогерских фотохроник в Интернетах. Можно благополучно совершить дерзкую загогулину через двойную сплошную и затеряться среди автомобилей с обычными номерами. Только губернаторский «Мерседес Виано» сохранил старые номера. Его «О077ОМ98» и сейчас частенько можно увидеть на дороге Псков - Петербург.

Есть и другая сторона медали. Вип-автомобили теперь не всегда узнают разного рода начальники будок и шлагбаумов. Известен случай, когда в январе 2013 года во время официальной поездки в Великие Луки с полпредом сотрудники ФСО не пропустили автомобиль начальника управления пресс-службы губернатора Оксаны Ширан.

Высвобождение большого диапазона номеров с «тремя Ольгами» только поднимает их ценность.  Они по-прежнему представляют интерес для людей, имеющих желание подчеркнуть свое особое положение, выделиться из толпы. Выпавшие из автомобильной «табели о рангах» чиновники областной администрации выпали «растворились» и потерялись в общем потоке.

Теперь их стиль передвижения и способность неукоснительно соблюдать ПДД не поддается общественному контролю. Красить машины чиновников в зеленый цвет, пожалуй, все-таки глупо. Дешевле и продуктивнее выдавать особые номера с фамилией или кратким названием должности. Есть и другой вариант - опубликовать в СМИ отчет по нарушениям ООО, который губернатору обещал подготовить начальник УМВД по Псковской области. Разумеется, список пономерной и пофамильный.

Денис Бахтин

В тексте использованы фотографии из архива ПЛН, псковского автофорума и сайта Мигалки.нет

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Как часто вы моете автомашину?










 

Голосование

Как часто вы моете автомашину?










Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31