www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Подробности наезда автомобиля на лежащего «пешехода» в Пскове ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Автомобили со скидкой В кустах вырос дорожный знак Трезвый город «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Коды регионов на автономерах Новости о строительстве объездной дороги Это так везде можно? Быстро сделаем как было Предложения ГИБДД Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Прекрасное далеко «Вопрос ГИБДД» Трезвый город Автозапчасти
     Депутат Александр Конашенков насмерть сбил женщину    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Псковская лезгинка

12.07.2013 15:23 ПЛН, Псков

С агрессией на дороге может столкнуться каждый. Пострадать от хамства и рукоприкладства может абсолютно любой человек. Как показали события в Москве, где пассажиры черного джипа избили депутата Государственной Думы Романа Худякова, даже депутатский мандат не может быть страховкой.

Есть похожие случаи и в Пскове. Полиция возбудила уголовное дело против 21-летнего молодого человека по подозрению в избиении псковича на парковке. Пострадавший и его родственники в поисках правды вынуждены ходить по различным инстанциям. 

О событиях Псковской Ленте Новостей рассказала Надежда - жена пострадавшего. В тот злополучный день, 18 июня, около 10 часов утра, индивидуальный предприниматель Александр Е. по рабочим делам на несколько минут приехал на центральный рынок Пскова. Хорошо известно, насколько сложно бывает найти место для парковки на улице Воровского во время работы рынка.

Александр буквально на 10 минут оставил микроавтобус «Мерседес Спринтер» рядом с припаркованным «Фордом Мондео», параллельно ему. Выезд для легковой машины был свободен. Его водителю надо было всего лишь аккуратно открыть дверь, чтобы попасть внутрь. Большинство людей относятся к такому спокойно и с пониманием, без всякой агрессии.

Через несколько минут к Александру на рынке подошел молодой человек. В грубой и не предполагающей отказа форме потребовал убрать микроавтобус - якобы он мешает выехать его «Форду». Мужчины вместе направились к стоянке. По дороге молодой человек вслух беспрестанно высказывал возмущение.

А когда Александр возразил молодому человеку, тут же неожиданно получил удар в лицо, которым был сбит с ног. Лежащего на земле начал избивать. Александр - немаленький мужчина. В равном бою он мог бы дать отпор, но нападение сильного и явно тренированного парня оказалось для него неожиданным. Сначала лежащему на земле Александру нанесли серию ударов руками и ногами. Потом нападавший схватил его за горло и начал яростно душить.

Во время избиения рядом кричала женщина: «Перестань, ты его убьёшь!». Александру удалось разжать руки душителя. Он вырвался и закрылся в салоне своей автомашины. Заключительный удар нападавшего пришелся в боковое стекло «Мерседеса».

Потом молодой человек сел в машину и преспокойно уехал с места происшествия. При этом «Форд» не задел микроавтобус жестоко избитого человека. По мнению родственников Александра, данное обстоятельство только подтверждает абсолютно надуманный и беспочвенный характер всех «парковочных» претензий в адрес пострадавшего. Сам придумал, сам обиделся, сам избил.

В этот же день Александр обратился за помощью в Псковскую областную больницу. Ему наложили четыре шва на бровь. На шее остались заметные синяки - следы удушения. Он получил повреждение глазного яблока, мелкооскольчатый перелом решетчатой кости пазухи носа, многооскольчатые переломы костей черепа. Сломан нос. Левый глаз открылся только через несколько дней.

С 20 июня по 5 июля Александр находился на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии Псковской областной больницы. Диагноз: сотрясение головного мозга, перелом нижнеорбитального края слева, передней стенки левой верхнечелюстной пазухи. Врачи выявили множественные гематомы, кровоизлияние левого глаза. После выписки пациенту предписано постоянное наблюдение у офтальмолога. 

Установлен подозреваемый в нападении. Это проживающий в Пскове 21-летний Казбек М. Поговаривают, что его родители держат корейскую кухню на центральном рынке. На аналогичные имя и фамилию зарегистрирован аккаунт в одной из популярных социальных сетей, владелец которого называет себя «Лезгинчик».

О действиях правоохранительных органов по этому преступлению можно написать целый эпос. Сразу после нападения Александр позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Ему ответили, что наряд сейчас приедет. Прождав около часа и не дождавшись «стражей порядка», избитый мужчина поехал домой, так как очень плохо себя чувствовал.

Утром 19 июня родственники пострадавшего обратились к участковому полиции. Он внимательно выслушал, позвонил коллегам, выезжавшим по звонку на место происшествия, обещал принять все меры. Однако 20 июня, когда жена Александра обратилась к нему по телефону с вопросами о возбуждении дела и поиске нападавшего, полицейский сослался на излишнюю занятость и значительный объем работы.

Дело не было возбуждено через неделю. Не было оно возбуждено даже 10 дней спустя.

Место нападения находится под прицелом видеокамеры. Попытки родственников пострадавшего получить видеозаписи в частном порядке натолкнулись на отказ администрации рынка. По их словам, добиться возбуждения уголовного дела удалось только после обращения юриста, представляющего интересы пострадавшего, лично к прокурору города Пскова Максиму Юдину.

2 июля после проверки отдел полиции УМВД по городу Пскову возбудил уголовное дело №120133300512 по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

За это преступление предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Уведомление о возбуждении уголовного дела шокировало родственников пострадавшего. В нем сообщается, что основанием для проведения проверки послужило заявление о преступлении, зарегистрированное в КУСП №8224 от 20.06.2013. А также протокол явки с повинной, зарегистрированный под номером №8223 от 20.06.2013.

По документам выходит, что юноша явился в полицию буквально на 5 минут раньше и успел написать явку с повинной. Хотя на момент обращения к участковому ни о какой явке с повинной речи не было.

Подозреваемый по уголовному делу явился в больницу к Александру. Но пришел он не мириться, а предъявлять претензии по поводу обращения в полицию. По словам Александра, гость вел себя грубо, держался вызывающе.

Пострадавший и его родственники не собираются принимать досудебные денежные компенсации и намерены довести дело до приговора суда. Как считает родня Александра, судя по неторопливому возбуждению уголовного дела, его расследование может оказаться еще более неспешным. 

Сам Александр крайне удивлен тем, что ему пришлось приглашать юриста для защиты своих прав. Исходя из здравого смысла, достаточно только обратиться в полицию.    

Вызывает крайнее удивление, что для возбуждения уголовного дела пришлось обращаться в прокуратуру. К преступлениям подобного характера надо относиться крайне серьезно и щепетильно, не отмахиваться от них. Последствия могут быть самые непредсказуемые, как показывает пример города Пугачева Саратовской области.

Возникает масса вопросов к полиции. Почему наряд не приехал на место происшествия в течение часа. Почему не были изъяты сразу видеозаписи с камеры наблюдения? Предпринимались ли попытки получить эти видеозаписи? Каким образом подозреваемый успел написать явку с повинной раньше обращения? Почему участковый полицейский не знал про нее, когда заявление принесли родственники потерпевшего? Почему уголовное дело не возбудили сразу?

Антон Васильев

P.S. Данная публикация основана на мнении родственников пострадавшего. Редакция «Псковской Ленты Новостей» предлагает всем участникам конфликта, а также правоохранительным органам выразить свою позицию по поводу данного уголовного дела.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в УМВД России Псковской области. Редакция рассчитывает в кратчайшие сроки получить официальный ответ руководства управления на поставленные вопросы. Редакция намерена внимательно следить за ходом расследования этого дела и информировать общественность.  

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:
cюжет:
Псковская лезгинка

 


Считаете ли вы необходимым носить фликер?










 

Голосование

Считаете ли вы необходимым носить фликер?










Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31