www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Skoda и Ford спецусловия на приобретение Трезвый город Штраф за тень автомобиля Это так везде можно? Автозапчасти В кустах вырос дорожный знак «Вопрос ГИБДД» Трезвый город В Пскове появилась новая 3D-разметка Коды регионов на автономерах «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Skoda и Ford спецусловия на приобретение Штраф за тень автомобиля
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

«Пешеходная инспекция». Рижский проспект - тротуара нет, неудобства есть

06.10.2013 12:53 ПЛН, Псков

Организацию дорожного движения обычно ругают водители. Говорят, что дороги и развязки сделаны непрофессионально, светофоры настроены неправильно, разметка нарисована криво. С точки зрения пешехода ситуация ничуть не лучше. Псковская Лента Новостей провела «Пешеходную инспекцию» Рижского проспекта на Дальнем Завеличье. Ее результаты показывает: передвижение в районе одной из главных магистралей города причиняет пешим горожанам ряд неудобств.

На перекрестке Рижский проспект – Рокоссовского старенький светофор (1997 года постройки) вводит в заблуждение участников дорожного движения. Попробуйте перейти дорогу от дома №73 по Рижскому к телецентру. На противоположной стороне дороги отсутствует пешеходный светофор.

Кто-то спросит, ну и что такого? В городе много старых светофоров без пешеходных секций (Рижский – Народная, Рижский – Петровская и т.д). На простых перекрестках все понятно: если транспорт остановился на красный, пешеходам, стало быть, зеленый. А если перекресток сложный?

С февраля 2013 года работает дополнительная секция светофора  для поворота налево с Рижского проспекта на улицу Рокоссовского. Если переходить дорогу (Рокоссовского) от телецентра к дому №73, видно, что пешеходам горит красный. Иначе и быть не может. А если идти в другую сторону, ничего этого не видно. Со стороны телецентра пешеходного светофора нет.

Основной поток людей идет через ул. Рокоссовского по другому переходу у автобусной остановки, менее чем в 100 метрах. Но светофорный переход тоже используется.

Неоднократно видел, как пешеходы нарушают ПДД. Поворачивающие налево водители тоже не видят, какой сигнал горит пешеходам. Одни пропускают, другие нет. Происходит конфликт,  нарушение правил.

Еще один минус - пешеходный переход доходит до стоп-линии. Протискиваться между машинами не очень здорово. 

Идем дальше по Рижскому проспекту до перекрестка с улицей Западной. Стоить напомнить, что пешеходный переход здесь оборудовали относительно недавно. Ввиду открытия детской поликлиники на Шестака и планируемого упразднения опасного перехода дороги у «Культтоваров».

Почему на перекрестке на одной улице (Западная) есть пешеходный светофор (да еще и с табло обратного отсчета), а на другой нет (Рижский)? Теоретически, пересекая проспект, можно ориентироваться на сигнал светофора для автомашин. А его как раз не видно. Если переходить дорогу со стороны дома №65 по Рижскому, расположенная слева секция закрыта дорожным знаком.

Кстати, в следующем году водители тоже перестанут различать сигналы светофора на перекрестке Рижский – Западный. Если никто не догадается обрезать деревья, которые обрамляют электронного регулировщика.  

Еще одно веселое место – переход через Западную. Я даже не спрашиваю, почему тротуары у домов №65 и 57 не совпадают между собой. Понятно, что мы живем в России, ничего стопроцентно ровного, идеального и прямого у нас не может быть по определению.

Несколько дней назад на переходе нарисовали разметку. Выглядит это так:

Половина соединяющего тротуары пешеходного перехода проходит ДО знака «Стоп». Если на Западной в ожидании зеленого сигнала светофора стоят не очень вежливые водители (а это довольно частая ситуация), пешим гражданам приходится пробираться между автомашинами. Иногда водители упорно игнорируют знак «Стоп» и предпочитают подъехать к пересечению с Рижским с риском для пешеходов. Я бы не стал надеяться на сознательность и просто перенес знак «Стоп» метров на 5 подальше от перекрестка.

Автомобилистам повезло – проезжую часть на Рижском проспекте ремонтировали несколько лет назад.  А вот более страшный тротуар, чем у «Культтоваров», еще надо поискать. 

Затрудняюсь определить, знавала ли когда-нибудь ремонт эта несчастная дорожка. Видимо, асфальтового катка здесь не бывало с момента постройки дома.

Полная атмосфера разрухи. Непролазные ямы, всесезонная грязь, унылые задворки грязных ларечных построек. Хорошо хоть убрали громадный мусорный бак и выпавшее (непопавшее в него) содержимое. Какое-то гетто. Вместе с густой травой на площадке за входом в «Магнит» тротуар представляет собой готовые декорации к фильму ужасов «20 лет спустя после апокалипсиса». Попробуйте попетлять между глубокими кратерами на велосипеде или с коляской.

Кстати, о колясках. На улице Шестака в месте примыкания к Рижскому проспекту напрочь  отсутствует пешеходный переход. Ни знаков, ни разметки.

Здесь ходят мамочки с колясками и другие юные клиенты детской поликлиники. С нечетной стороны Рижского проспекта существуют два пути к детской поликлинике на Шестака. Путь к врачу лежит через регулируемые переходы на перекрестках с Юбилейной и Западной. А подавляющее большинство детей и родителей приходят на прием как раз с другой стороны улицы. Миновать дорогу по пути в поликлинику нельзя.

Мы слышим много слов об отсутствии денег в бюджетах на организацию дорожного движения. Хотя нередко они заключаются в копеечных затратах. Видим флаги, цветы, банеры олимпийского огня и прочие ритуальные цацки к бесполезным праздникам. Безопасность и комфорт важнее всяких праздников. Гостей приглашают, когда дома порядок, чисто и убрано. В хлеву праздников не бывает.

Денис Бахтин

P.S. Пользуясь случаем, хочу выразить недоумение по поводу способа организации автомобильной парковки у детской поликлиники (само учреждение на  достойном уровне, удобно посещать, приятно общаться с персоналом). Площадка нормальная, как будто даже вмещает всех желающих. Не понимаю одного – какой умный человек решил, что с парковки должен быть один въезд-выезд? Неудобно пятиться назад, выезжая со стоянки. Берите пример с торговых комплексов – как минимум отдельный въезд и отдельный выезд. Надо использовать с толком бесполезно пропадающий газон.   

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31