www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Бермудский треугольник для псковских дорожников Деньги на Северный обход ждут Коды регионов на автономерах Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Новый переход в Пскове Трезвый город Битва внедорожников в Кудяево Битва внедорожников в Кудяево Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Коды регионов на автономерах Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Блоки раздора

20.08.2011 15:55 ПЛН, Псков

Возможно, когда-нибудь в российских правилах дорожного движения появится дополнение: дорожный знак «кирпич» обязательно дублируется бетонными блоками на проезжей части. Если вдуматься, белый прямоугольник на самом деле символизирует бетонный блок. Просто в нашей необъятной стране его снисходительно величают «кирпич».

Псков
На фото: 11 августа. Бетонные блоки во дворе дома №48 по Юбилейной.

Какая связь между дорожным знаком и бетонным блоком? Очень простая. Оба предмета используются для попыток воздействия на участников дорожного движения. Физические методы заграждения дороги нашли широкое применение в дорожных войнах, которые ведут жители псковских дворов с автомобилистами. Едва ли не в каждом дворе найдутся желающие снабдить очередную дорогу бетонными блоками, камнями, поставить столбики, поднять поребрик повыше, посадить морковку с хреном там, где еще недавно сосед парковал подержанную иномарку.

Очередной пример кипучей хозяйственной деятельности 10 августа можно было наблюдать у дома №61 по Рижскому проспекту в Пскове. Особо раздраженные граждане скинулись по 50 рублей на манипулятор и добились заграждения дороги. Внутриквартальный проезд оказался перекрыт разнокалиберными бетонными блоками от стены магазина до дерева. Для пущей убедительности препятствие раскрасили в черно-белую полоску.

Все действия были проделаны втихомолку. Не было сделано никаких объявлений и объяснений для жителей соседних домов. Не были установлены дорожные знаки с информацией, к примеру, «кирпич», или «тупик». Только одно это обстоятельство позволяет заподозрить незаконный характер преграды.

Псков
На фото: 11 августа. Дорога снова проложена.

В результате временно было перекрыто движение по удобной, наезженной годами дороге. Оказался закрытым проезд от Рижского проспекта к детскому саду №45, школе №8 и нескольким многоэтажным домам. Есть и альтернативные варианты. Как водится в России, длинные и тернистые. Либо колдобины в соседнем дворе, либо квадратная загогулина по маршруту Рижский - Юбилейная - Коммунальная - Западная с тремя светофорами.

Жители двух небольших пятиэтажных домов (Рижский проспект № 63 и Юбилейная №48) временно получили возможность организовать пару новых парковочных мест в новоявленном тупичке. Представляю, как радостно было их соседям из девятиэтажного дома Юбилейная, 52, пробираться к себе окружными путями. За жизнь в таком дворе уже надо выплачивать пособия и компенсации. Узкий разбомбленный проезд-овраг возле длинного дома. Пристроить машину на ночь можно только, въехав в подъезд или прикорнув на обочине боком, под углом около 45 градусов.

Псков
На фото: дорога, с которой начались жалобы

С одной стороны, жителей дома №61 понять можно. Свои действия они объясняют заботой о детях и отсутствием комфорта. Мол, машины шумят, газуют прямо в форточку, пьяные водители устраивают аварии. Не будем спорить. Дороги в Пскове опасны, могут сбить и во дворе. На высокой скорости и на низкой. Передним ходом или задним, выезжая с парковки.  

С другой стороны, где вы видели дворы без детей и дорог? Можно перегородить каждый двор, устроить в Пскове средневековый феодальный мирок шлагбаумов и заборчиков. Опутать все колючей проволокой, поставить противотанковые ежи. Детей в сады и школу возить на велосипедах. Обязать скорую помощь таскать больных на своем горбу, пожары тушить силами народного ополчения и всем выдать лейки. Еще можно на руках носить мебель из магазина и мусорные контейнеры на свалку.

Раздражает пещерная манера мышления отдельных граждан делать обобщения на основе исключений. Кто-то на машине быстро проехал через ваш двор, значит все водители - уроды. Кто-то слишком сильно притопил педальку газа во дворе, значит все вокруг - шумахеры. Приглядитесь - в Пскове встречаются культурные и вежливые водители, которые, не спеша, проедут через двор или без раздумий пропустят вас на переходе.

Не нравится шум от машин во дворе - купите загородную виллу в сосновом бору. Нет денег? Тогда не смейте требовать от автовладельцев покупать гараж.

Больше всего удивляет уверенность, с которой жители дома №61 присвоили себе право распоряжаться общей дорогой. Придомовая территория как общая собственность жильцов - это сказка. По официальной информации, придомовые участки в Пскове не прошли межевание. Просто смешно заявлять о праве распоряжения участком и перегораживать  дорогу у соседнего дома, не спросив соседей. К тому же дорога не может быть частью частной территории. Иначе любой желающий сможет захватить метров 5, скажем Рижского проспекта, и брать пошлину за проезд.   

Псков
На фото: 17 августа. Дорога свободна

Нет ничего удивительного, что блоки не простояли и недели. Нашлись умельцы, освободившие проезд. Словно в назидание авторам сомнительной идеи, тяжелые куски бетона растасканы на десятки метров.

Рискнем предположить: повторение прошлых ошибок приведет к прокладке новых магистралей по детским площадкам, цветникам и клумбам. Оптимальное решение в данной ситуации - установка искусственных дорожных неровностей. По оценкам специалистов, в среднем один погонный метр искусственного «лежачего полицейского» обходится в 10 тыс. рублей вместе с дорожными знаками. На дорогах с двусторонним движением неровности ставятся парно. Есть и более экономичный вариант - асфальтовый бугор.    

Примечательно, что за день до установки блоков на Юбилейной городская комиссия по безопасности дорожного движения рассмотрела три предложения об ограничении движения: во дворах в районе «Нивы», за «Империалом» и на улице Петровской. В первом случае прокуратура предлагала снять незаконно установленные антиавтомобильные столбики, во втором - жильцы хотели поставить лежачих полицейских, в третьем - пожилые люди жаловались на гонщиков во дворах. Ни по одному из обращений окончательного решения нет. Просто потому, что единого рецепта решения власти пока не придумали.

Если сегодня оградить проезд во дворе бетонными блоками, завтра начнутся жалобы на ограничение движения. И наоборот. Вечный круговорот блоков в городской среде обитания.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:
cюжет:
Заграждения в псковских дворах

 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31