www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Коды регионов на автономерах Автомобили со скидкой Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Быстро сделаем как было Трезвый город Трезвый город Это так везде можно? Автозапчасти В кустах вырос дорожный знак Новости о строительстве объездной дороги Предложения ГИБДД «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей «Вопрос ГИБДД» ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Прекрасное далеко Подробности наезда автомобиля на лежащего «пешехода» в Пскове
     Депутат Александр Конашенков насмерть сбил женщину    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Вези меня, извозчик. Только разрешение покажи

02.09.2011 18:08 ПЛН, Псков

В ближайшие месяцы мир такси ждут большие перемены. Государство взялось навести порядок на рынке таксомоторных перевозок. Новые правила работы касаются целой сферы услуг, многих людей и предпринимателей. Только в Пскове, по самым скромным оценкам, более 1000 автомобилей ежедневно занимаются извозом. Такси работают в Великих Луках, Острове, Невеле, Себеже, Опочке, Гдове, Пушкинских Горах… Разберемся детально, что нас ждет в ближайшем будущем.

Псков

С 1 сентября 2011 года вступили в силу новые правила работы таксомоторов (приняты федеральным законом №69-ФЗ от 21 апреля 2011 года). Легальная деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси возможна только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения. Их выдают региональные органы власти. В нашем случае это государственный комитет Псковской области по транспорту и связи.

Разрешение выдается на основании заявления на срок не менее пяти лет. Важный момент: выданное в Псковской области разрешение не будет действовать в другом регионе, если только между регионами нет специального соглашения на этот счет. Разрешение выдается отдельно на каждый автомобиль. Согласно закону, документ должен находиться в салоне и предъявляться по требованию пассажира или сотрудника ГИБДД.

Нарушение правил организацией или ИП влечет за собой приостановление действия разрешения на месяц. В случае повторения оно может быть аннулировано через суд. Еще одним основанием для отзыва документа может быть совершенное таксистом ДТП, повлекшее смерть либо вред здоровью пассажира или других людей (тяжкий вред или средней тяжести).

Псков

С 1 сентября в России предъявлены особые требования к таксомоторам:

  • Техосмотр раз в полгода для легкового такси;
  • Цветографическая схема на кузове - композиция из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
  • единая цветовая гамма кузова в случае установления такого требования законами субъектов РФ;
  • опознавательный фонарь оранжевого цвета;
  • таксометр;
  • водитель должен иметь стаж работы в такси не менее трех лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Владелец должен обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси. Перед выездом на линию контролируется техническое состояние, водители проходят предрейсовый медицинский осмотр.

Псков

Региональные власти получили право издать специальный закон о порядке проведения проверок фирмы. Также с целью «оптимизации транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть» в регионах может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг. Правда, таксомаксимум не может быть меньше количества действующих по состоянию на 1 июля 2014 года разрешений. Фактически это означает ограничение по числу выдаваемых разрешений к 2015 году. Освободившиеся разрешения будут разыгрываться на аукционах.

Новые требования подкреплены солидными штрафами (см. таблицу). Например, невыданный чек обойдется водителю такси в 1000 рублей. Отсутствие шашечек будет стоить 3000 рублей, перевозка пассажиров без разрешения - уже 5000 рублей, управление автомобилем с незаконно установленным фонарем такси - 5000 рублей с конфискацией фонаря. Предусмотрены повышенные штрафы для должностных и юридических лиц.

Новые штрафы (вступают в силу с 1 января 2012 года)

Правонарушение

Наказание

Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа

штраф на водителя 1000 рублей;

на должностных лиц - 10 000 рублей;

на юридических лиц - 30 000 рублей.

Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности

штраф на водителя в размере 1000 рублей;

на должностных лиц 10 000 рублей;

на юридических лиц 30 000 рублей

Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства

штраф на водителя 3000 рублей;

на должностных лиц - 10 000 рублей;

на юридических лиц - 50 000 рублей;

Перевозка пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения

штраф на водителя 5000 рублей

Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси

штраф на водителя 5000 рублей с конфискацией фонаря

Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси

штраф на водителя 5000 рублей

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств

штраф 1500 рублей

Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки

штраф 1000 рублей

Кроме того, усилена ответственность за некоторые виды общих для всех водителей дорожных правонарушений. Например, будет увеличен штраф за стоянку на автобусных остановках. Карательные меры будут применять не сразу. Предусмотрен подготовительный четырехмесячный период. Штрафы вступят в силу с 1 января 2012 года.

Псков

Как считает заместитель начальника управления ГИБДД по Псковской области Юрий Шестаков, новый закон позволит сделать работу Госавтоинспекции с таксистами более целенаправленной. Раньше эта категория водителей отвечала за административные правонарушения в общем порядке, как и обыкновенные водители.

По общему мнению представителей псковских фирм такси, новый закон прежде всего преследует цель наведения порядка на рынке таксоперевозок. С одной стороны, он направлен на «частников», с другой стороны на фирмы, которые пока не поддерживают должный уровень работы.

Псков

«Это очень нужный закон, его давно следовало принять, - считает начальник транспортной службы производственного объединения NPN(такси 058) Владимир Бурдилов. - В такси и криминала хватает. Есть и машины технически неисправные, а это все связано с безопасностью людей». По его мнению, выдача лицензий улучшит парк такси и усилит ответственность перевозчиков. «Таксисты, которые стоят с маленькими люстрочками, ни за что не отвечают. Не понравился пассажир, он его может выбросить, где угодно», - сказал Владимир Бурдилов. Такого не смогут позволить себе частные предприниматели, отвечающие перед законом за свои действия. Клиенты смогут обращаться в органы защиты прав потребителя, если их обманули.

Псков

«Я двумя руками "за". Закон упорядочит работу такси в городе Пскове», - считает директор «Такси-Сервис» (такси 081) Валерий Юшихин. «Некоторые фирмы даже не выполняют требования предыдущих законов. Им придется либо работать по закону, либо закрываться», - уверен он.

По прогнозам представителей псковских такси, в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Предпринимателям потребуется время на получение лицензий, а наказывать за нарушения пока не будут. Определенные сложности вызывает требование проходить техосмотр дважды в год у таксопарков, где работают по договору частные предприниматели.  

Псков

Идею ввести единый цвет для автомобилей такси опрошенные нами эксперты в один голос называют нереальной. Считается, что это приведет к потере большого парка перевозчиков и ударит по карману потребителей. А вот вопрос о возможном повышении цен остается открытым. Разрешения выдаются бесплатно, таксометры используют многие. С другой стороны, придется чаще проводить техосмотр, увязанный с дорогой страховкой. Не будем забывать про повышающий коэффициент на ОСАГО для такси. У предпринимателей также есть опасения по поводу различных «прилипал», которые построят свой бизнес на рекомендованных таксометрах.

Судя по отзывам в Интернете, больше всего псковичей волнуют разбитые таксистские автомашины и своеобразная местная униформа - резиновые шлепанцы вместе с шортами. Весьма сомнительно, что 1 января 2012 года за рулем такси вас встретит чисто выбритый и пахнущий одеколоном денди в костюме-двойке с галстуком. Станет ли такси дороже и лучше, увидим через 4 месяца.

Денис Бахтин, фото Андрея Лупанова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Считаете ли вы необходимым носить фликер?










 

Голосование

Считаете ли вы необходимым носить фликер?










Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31