www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Трезвый город Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Бермудский треугольник для псковских дорожников Коды регионов на автономерах Новый переход в Пскове Битва внедорожников в Кудяево На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Деньги на Северный обход ждут Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Коды регионов на автономерах Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Битва внедорожников в Кудяево Бермудский треугольник для псковских дорожников
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Только сегодня: известные псковичи отказываются от автомобиля

22.09.2011 10:56 ПЛН, Псков

22 сентября псковские депутаты проигнорируют своего «железного коня» и отправятся на работу пешком. Причина - Всемирный день без автомобиля. Сегодня в крупных городах пройдут специально организованные мероприятия, и простые смертные, а также алчущие пиара чиновники оставят свои автомобили около дома, на автостоянках или в гараже. Корреспондент Псковской Ленты Новостей призывала известных жителей региона хотя бы на один день отказаться от поездок на личных или служебных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом или насладиться запахом травы…

Традиция отречься на один день от комфорта своей «ласточки» зародилась во Франции тринадцать лет назад. Надежды возлагаются утопические: привлечь внимание к экологическим проблемам и пропаганде пешего и велосипедного способа передвижения, популяризация общественного транспорта. Как выяснили накануне социологи, большинство автолюбителей-россиян готовы отказаться от машины, если в общественном транспорте не будет толкотни, он станет более комфортным и менее дорогим…

25% россиян ничто не заставит отказаться от поездки на работу на автомобиле. Не в их числе заместитель главы Пскова Александр Копылов. Он пообещал отправиться сегодня на работу пешком. «Один день можно потерпеть», - считает замглавы города. Александр Копылов периодически передвигается пешком по городу, но чаще ездит сам на личном автомобиле. «Времени всегда мало: везде без машины не успеть», - сказал он.

Поддержит акцию и главный врач центральной Островской районной больницы, депутат Псковского областного Собрания Ирина Богачева. «Яготова отказаться на один от автомобиля», - также заявила она и призналась, что в основном чаще ездит на машине, чем ходит пешком.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов высказал мнение, что по Пскову можно и пешком передвигаться. «За город, конечно, лучше ехать на автомобиле», - сказал он и добавил, что любит пешие прогулки по городу.

Готов на один день стать пешеходом, но при этом не видит в этом смысла депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов. «Если с точки зрения влияния на экологию, то,  наверное, да, стоит отказаться. Но мне  приходится много передвигаться, и без машины это делать очень тяжело», - признался депутат. Он предпочитает наслаждаться природой во время отдыха или любимого увлечения - охоты.

Каждое раннее утро в  независимости от погоды преодолевает пешком дистанцию в 2 км депутат Псковской Городской Думы Сергей Никифоров. «Это, конечно, мало, моя мечта - ходить по 10 км для поддержания физического тонуса», - поделился депутат. Отказаться от автомобиля ему не позволяет род деятельности, связанный с посещением объектов в разных районах области. «В моей работе важны даже секунды, да и в Пустошку, к примеру, на велосипеде не поедешь», - сказал он.

Псковичи вечерами могут увидеть и бегущую семью депутата Псковской городской Думы Сергея Калинина.  Каждый день он с женой и восьмилетним ребенком бегают в районе моста 50-летия Октября. «Пешком я хожу часто и легко могу на один день отказаться от автомобиля», - пообещал Сергей Калинин.

Депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков по выходным дышит свежим воздухом во время прогулок с женой и детьми. «В Детский парк ходим или просто по городу гуляем», - уточнил он. От автомобиля депутат не сможет отказаться, так как это единственная возможность добраться до места работы.

Совместить «Всемирный день без автомобиля» с «Всемирным днем сумасшедшего»изначальнопредложилне представляющий свою жизнь без  «железногоконя» глава Порховского района Виктор Степанов. Однако, подумав, онсогласился лишь на один день остаться без машины. «Пешком на работу пойду, я готов. Тем более это полезнее для здоровья. Да и  когда идешь, больше бардака заметишь, чем из окна автомобиля», - нашел плюсы в пеших прогулках Виктор Степанов. Он признался, что по городу ходит пешком очень редко и  лишь иногда находит время на вечерние прогулки.

Редко гуляет по городу и арт-директор Первого творческого объединения  Николай Королев. Тем не менее, он согласился отказаться от машины 22 сентября.

Главный редактор раздела «Автомир» на Псковской Ленте Новостей Денис Бахтин ради идеи «один день без автомобиля» не готов отречься от удовольствия доехать до работы на машине. «По-моему, это полная глупость и бесполезная идея. Еще можно отказаться от горячей воды на один день ради экономии топлива», - сказал Денис Бахтин. Тем не менее, он старается  как можно больше ходить пешком.

Когда-то до Санкт-Петербурга на велосипеде ездил директор историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор», народный мастер Псковской области Евгений Вагин. Занимало это у него полтора дня. «Но сейчас другие времена. Сегодня машина - это верный друг и помощник», -  считает он. Отказаться от автомобиля Евгений Вагин не сможет, так как каждое утро отвозит маленьких детей в разные школы. 

Депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков также не готов лишиться своей автомашины даже на день. «Благодаря автомобилю я быстро успеваю сделать много дел за день», - сказал он. Депутат часто прогуливается за городом и активно занимается волейболом. «В западных странах к людям приходит осознание, что большое количество автомобилей вредит экологии, и они постепенно пересаживаются на альтернативные виды транспорта. Но лично я пока не готов», - добавил Григорий Стороненков.

Как не готов и директор клуба «Супер фитнес» Георгий Пономарев. Он  несколько раз в неделю бегает по вечерам, но вот отказаться от автомобиля не сможет из-за работы.  Однако Георгий Пономарев признает, что это неправильно.

Депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин объяснил, что не оставит машину дома, так как не любит опаздывать и заставлять ждать людей. По городу Юрий Сорокин не часто ходит пешком, однако при этом  не страдает от отсутствия физической нагрузки, потому что  три раза в неделю занимается спортом.

А вот начальник УВД Пскова Дмитрий Шеховцов от поездки на автомобиле отказаться сегодня не сможет, но посоветует супруге поддержать акцию. «Сейчас я редко гуляю по городу, раньше - намного больше», - сказал он и причиной назвал большее количество работы.

Таким образом, половина респондентов дали слово автомобиль около подъезда сегодня оставить. Что же, и вновь мы им поверим... Конечно, нельзя отрицать тот факт, что автомобили делают нашу жизнь более удобной. Однако, с другой стороны, над Псковом не висит смог, и не ощущается сильное загрязнение воздуха выхлопными газами. А в  пробках в час-пик вряд ли можно обвинять ежегодно увеличивающееся количество автотранспорта. Признаем, конкретно в Пскове дело зачастую в не совсем умелой езде, частых мелких ДТП и недостаточном количестве мостов через Великую.

К тому же псковичи уже даже не надеятся на появление велодорожек и «парковок» для велосипедов, а состояние общественного транспорта в целом очень далеко от достойного уровня. Да и местные красавицы уже давно уловчились лихо управлять автомобилем на соблазнительных шпильках взамен медвежьей походки по тротуарным ямам. Так что логичнее ожидать изменение жизненной позиции жителей города после ликвидации данных проблем или появления якобы экологически-безопасных прохоровских электромобилей.

P.S: В Пскове сегодня велосипедисты планируют собраться в 18.30 около Рижской гостиницы и в поддержку акции «Всемирный день без автомобиля» устроить велопробег по дорогам Пскова до железнодорожного вокзала. Беспробочной поездки, псковичи-автомобилисты!

Светлана Александрова 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31