www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Бермудский треугольник для псковских дорожников Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Трезвый город Новый переход в Пскове Деньги на Северный обход ждут Коды регионов на автономерах Битва внедорожников в Кудяево Битва внедорожников в Кудяево Трезвый город На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Трезвый город Бермудский треугольник для псковских дорожников
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Экономим на транспорте с ГЛОНАСС и GPS

06.10.2010 09:55 ПЛН, Псков

Эффективность работы любой коммерческой организации зависит от многих факторов, прежде всего от умения экономить – не тратить деньги зря. Разумеется, этот рыночный закон действует для всех компаний – от небольшой фирмы до государственного предприятия  или транснациональной корпорации.

Львиная доля бюджета автотранспортных предприятий и организаций с собственным автопарком связана с затратами на транспорт. Например, в структуре расходов автоперевозчиков затраты на топливо достигают почти 50%, по оценкам специалистов. Цены на топливо в нашей стране растут постоянно, а значит, руководителю организации приходится искать пути экономии на топливе.

Сэкономить можно, наладив строгий контроль за расходованием топлива. Как руководитель организации может быть уверен, что его водители не выполняют «левые» заказы на служебном транспорте и не возят картошку на дачу, используя «халявный» бензин? Для этого необходимо наладить строгий учёт  и систему контроля за каждой единицей транспортного средства. А что, если в автопарке их десятки и сотни?

Ответ на этот вопрос – технология мониторинга объектов с помощью системы спутникового слежения ГЛОНАСС/GPS. Проще говоря, слежение за объектом через космические спутники. На сегодняшний день в России осуществляется ГЛОНАСС- и GPS-мониторинг объектов. Первый - при использовании отечественной системы ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), а GPS-мониторинг - при использовании американской системы NAVSTAR GPS. Использование оборудования, совмещающего обе технологии, повышает надежность системы слежения, ведь увеличивается число спутников, по которым производится навигация.

Современная система спутникового мониторинга транспорта обладает массой разнообразных функциональных возможностей и высокой эффективностью применения.

Во-первых - спутниковое слежение позволяет следить за местоположением и перемещением автотранспорта. Сотрудники ГИБДД Псковской области до сих пор помнят звонок из Голландии в раздавшийся несколько лет назад: в Усвятском районе пропала фура с грузом. В поисках автомобиля владельцы фуры звонили в ГИБДД, они не имели связи с водителем, однако знали точное расположение большегруза.

Как это работает? На транспортное средство устанавливается специальное ГЛОНАСС/ GPS оборудование – абонентский терминал. Терминал автоматически определяет c помощью приемника местоположение, а также различные параметры: скорость, направление передвижения, маршрут, состояние подключенных датчиков. Собранная информация передаётся по беспроводным каналам связи в автоматическом режиме или по запросу пользователя.

Во-вторых, с помощью ГЛОНАСС/GPS можно контролировать расход топлива, технические параметры работы спецтехники, сохранность грузов и их доставку «точно-в-срок». Вмонтированный в топливный бак датчик уровня жидкости подключен к абонентскому терминалу. Поэтому диспетчер может в режиме реального времени наблюдать за всеми процессами, происходящими с автотранспортом, включая расход бензина и дизельного топлива. Специальное программное обеспечение обрабатывает информацию по расходу топлива, сливам и заправкам. Руководитель может данные в виде специального отчета.

Возможна установка уникального ультразвукового датчика без вмешательства в заводскую топливную систему, а так же различные универсальные датчики механизмов – датчики вращения бетономешалки, подъема стрелы автокрана, ковша экскаватора, щетки для уборочной техники.

Возможна установка датчиков пассажиропотока, температуры в салоне/кузове/рефрижераторе, видеокамеры, для отправки снимков в заданном интервале либо событийно, наличия пассажира на кресле, а так же подключение платежных систем для расчета банковской картой, например, для таксопарков.  

Мониторинг применяется в самых разных отраслях экономики как государственными, так и частными предприятиями самого разного профиля: службы жилищно-коммунального хозяйства и транспортного профиля. Систему внедряли спутникового слежения ГЛОНАСС/GPS управления внутренних дел и МЧС в различных регионах России.

Эффективность установки оборудования спутникового мониторинга автотранспорта неоднократно доказана на практике. Например, установка оборудования спутникового мониторинга автотранспорта на МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» после первых месяцев эксплуатации позволила значительно оптимизировать работу транспортного парка. Удалось сократить количество простоев техники, подвижных объектов за счет оперативного перераспределения между объектами работ. Пробег автомобилей и расход топлива сократился в два раза, значительно снизились эксплуатационные расходы. 

Подразделение криминальной милиции УВД по Курганской области, использующее систему мониторинга и управления транспортом с декабря 2006 года, отмечает, что за время работы с ней оптимизировалась работа подразделения, повысилось качество, точность и оперативность выполнения служебных заданий, существенно возросла дисциплина водительского состава.

Внедрившие спутниковый мониторинг транспортные предприятия уже успели оценить положительные результаты:

  • снижение пробега и простоев транспорта,
  • экономия горюче-смазочных материалов, в том числе за счет борьбы со сливами топлива.
  • повышение безопасность перевозок грузов и пассажиров

Применение систем слежения за транспортом на предприятии позволяет повысить эффективность использования транспортных средств от 10% до 40%.

Мониторинг транспорта - не единственная область применения спутниковых систем слежения. Возможна установка программного комплекса для мониторинга и охраны транспортных средств и объектов недвижимости. С помощью охранной сигнализации на пульт оперативного дежурного передается тревожной информация по объекту недвижимости, например, о проникновении в помещение, о вскрытии дверей или окон, о наличии открытого пламени, о возникновении протечки воды или газа.

М2М-Охранные системы могут применяться как в составе существующих пультов частных охранных предприятий, так и расширять спектр предоставляемых услуг. Эти услуги могут быть полезны для крупных корпораций, частных охранных предприятий,  садовых товариществ, гаражных кооперативов и ТСЖ.

Достоинства программного комплекса

  • визуализация событий и объектов на электронной карте местности
  • ежеминутный контроль канала связи с объектом и его состояние
  • бесплатное обновление программного обеспечения.

Более подробную информацию можно получить в ООО «Северо-Запад ИнформТехнологии» (официальный представитель группы компаний «М2М телематика» в Псковской области):

  • По адресу: г. Псков, ул. Юбилейная, д. 45
  • Или по телефону в Пскове (8112) 620001

реклама

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31