АвтоМир / Сервис

Автомобилестроительный кластер создадут в Калининграде

27.09.2013 14:54|ПсковКомментариев: 5

Внешэкономбанк (ВЭБ), Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) и Автотор Холдинг в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках создания автомобилестроительного кластера в Калининградской области, сообщает РБК, ссылаясь на сообщение ФЦПФ.

Как уточняется, в соответствии с соглашением проект автомобилестроительного кластера планируется осуществить с применением инструментов государственно-частного партнерства с использованием механизма Tax Increment Financing (TIF). Такой механизм позволяет обеспечить финансирование строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры за счет собственных или заемных средств. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекты передаются в государственную и муниципальную собственность, а возмещение затрат инвестора осуществляется из бюджетных средств за счет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Всего в кластер автомобильных производств в Калининграде будет инвестировано порядка 120 миллиардов рублей - это заемные средства, ресурсы «Автотора» и его стратегических партнеров.

Проект автомобилестроительного кластера предполагает развертывание на территории вблизи Калининграда автомобилестроительного комплекса, который объединит как уже существующие заводы Автотор Холдинга по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia, так и новые совместные предприятия. Всего в рамках формирования автомобильного кластера группа компаний «Автотор» планирует до 2020 года построить 5 автомобильных заводов полного цикла, а также до 16 заводов по производству автомобильных компонентов. Проект включает также строительство морского порта с контейнерным терминалом мощностью до 880 тысяч TEU в год. Планируется возведение малоэтажного поселка с социальной и бытовой инфраструктурой, а также создание учебно-образовательного и инженерного центров.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 857 человек
Лента новостей