АвтоМир / Сервис

Владельцев псковских АГЗС накажут за ценовой сговор

19.08.2011 11:29|ПсковКомментариев: 7

Псков

Руководители предприятий, реализующих в Псковской области автомобильный сжиженный газ, понесут наказание за ценовой сговор. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на пресс-конференции в пресс-центре «Псковской правды» заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Ольга Милонаец, 17 августа был  признан ценовой сговор среди автомобильных заправок.

Как напомнила О.Милонаец, операторы рынка розничной реализации автомобильного сжиженного газа предлагали топливо по одинаковой цене - 13,30 руб./л, несмотря на то, что они являются конкурентами. Заявление о ценовом сговоре подала областная Ассоциация перевозчиков.

«Когда мы начали проверять, каким образом формировалась цена, выяснилось, что и закупочная цена разная, и транспорт, и затраты, а цена одинаковая», - отметила О.Милонаец.

По ее словам, ООО «Псков-Пропан», ООО «Регионгаз», ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Ремтрансгаз» согласились с доводами УФАС и признались в сговоре, чтобы им смягчили наказание. «Если есть признание, то освобождается от ответственности тот, кто первым признался в сговоре», - пояснила О.Милонаец.

Она отметила, что в отношении руководителей организаций, которые принимали решения о сговоре, возбуждены административные дела.

Как сообщалось, комиссия УФАС признала ООО «Псков-Пропан», ООО «Регионгаз», ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Ремтрансгаз» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Операторы осуществляли согласованные действия, которые привели к установлению и поддержанию одинаковых розничных цен на автомобильный сжиженный углеводородный газ на автогазозаправочных станциях (АЗГС) города Пскова в период с 1 января по 25 мая 2011 года.

17 марта 2011 года в Управление поступило заявление от Ассоциации перевозчиков Псковской области об установлении единой цены на газ на АГЗС г. Пскова. К заявлению были приложены фотографии стел АЗГС принадлежащих разным операторам рынка - ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан» на которых была установлена одинаковая цена на газ в размере 13,30 руб./л. По результатам рассмотрения заявления в отношении ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан» было возбуждено дело.

В ходе рассмотрения дела комиссия Псковского УФАС России установила, что ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Псков-Пропан», осуществляя деятельность на одном товарном рынке в географических границах города Пскова, с 1 января по 25 мая 2011 года установили и поддерживали одинаковую розничную цену на сжиженный углеводородный газ в размере 13,30 рублей за литр.

В ходе рассмотрения дела проведен анализ ценовой политики и хозяйственной деятельности у других операторов действующих на рынке реализации газа в г. Пскова. Выявлены и другие операторы рынка, замешанные в ценовом сговоре. В качестве ответчиков по делу привлечены ООО «Регионгаз» и ООО «Ремтрансгаз».

ООО «Псков-Пропан», ООО «Регионгаз», ООО «ГАЗ Сервис Плюс», ООО «Автогаз-Маркет» и ООО «Ремтрансгаз» признались в согласованных действиях по установлению и поддержанию одинаковой цены на газ.

За данное нарушение, предусмотрена ответственность, установленная ст. 14.32 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 975 человек
Лента новостей