АвтоМир / Сервис

Страховщиков обязали выплачивать компенсации, даже если машину разбил человек, не указанный в полисе

14.06.2013 18:38|ПсковКомментариев: 6

Страховая компания не может отказаться выплачивать компенсацию за поврежденный в ДТП автомобиль, если за рулем был человек, не вписанный в страховой полис, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по вопросу добровольного страхования имущества граждан, передает auto.newsru.com.

«Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно", - цитирует проект РАПСИ.

Также ВС РФ полагает, что угон машины из-за того, что владелец оставил внутри ключи и документы, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты компенсации.

Пленум также отмечает, что страховщик обязан оплатить владельцу автомобиля ремонт. "Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, в связи с чем в ее возмещении страхователю не может быть отказано", - поясняет верховный суд. Под утратой товарной стоимости следует понимать уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1059 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.