Экономика

Правильнее было бы ввести налог за фактический пробег автомобиля, считает Виктор Почернин

26.10.2011 22:15|ПсковКомментариев: 10

В ходе заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания были рекомендованы к принятию законопроект о дорожном фонде Псковской области, изменения в Регламент Псковского областного Собрания, а также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «О транспортном налоге», предусматривающих повышение транспортного налога для владельцев мощных легковых автомобилей. По данному вопросу решение комитетом принято не было. Почему данное предложение не было поддержано большинством депутатов, пояснил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей депутат Псковского областного Собрания (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Виктор Почернин.   

- Виктор Иванович, почему депутаты не приняли решения по вопросу о транспортном налоге?

- На мой взгляд, 800 владельцев мощных автомобилей не решат все проблемы. Наверное, надо привлекать средства для решения социальных проблем другими способами: посмотреть, что, где и сколько не хватает. Кроме того, многие руководители, которых коснется это повышение налога, проводят большую социальную работу (по линии администрации, социальных организаций), а такими действиями мы сможем только подорвать эту деятельность. На мой взгляд, бизнес всегда идет навстречу всем социальным программам. Я считаю, что правильнее было бы ввести налог за фактический пробег автомобиля.

- Другим спорным вопросом стало внесение изменений в регламент. В частности, пункт, связанный с ограничением срока рассмотрения законопроектов администрацией региона… С чем связана необходимость таких изменений?

- Дело в том, что подготовка части заключений, которые готовит администрация, иногда задерживается настолько, что депутаты не могут рассмотреть законопроекты. Понятно, что это вина конкретных исполнителей, которые занимаются подготовкой таких документов. И когда заключение депутаты получают только накануне рассмотрения вопроса на сессии, это не дает как следует ознакомиться с вопросом, вызывает сомнения у депутатов.

- В ходе комитета было предложено штрафовать за нарушение сроков. Может, это выход?

- Есть административный кодекс, в котором, в том числе говорится, как должен вести себя чиновник. Но вопрос о наложении штрафа нужно решать через суд. Это не вариант решения проблемы. Но в то же время она существует: иногда депутаты вынуждены согласовывать законопроекты с комитетами администрации по нескольку месяцев. Естественно, это вызывает недовольство и мешает эффективной работе.

- Кажется, единственный вопрос, который не вызвал особых вопросов – это необходимость создания дорожного фонда в Псковской области…

- Это здорово, что у нас в регионе будет свой дорожный фонд. Было принято решение рекомендовать сессии принять в двух чтениях законопроект о его создании. Дорожный фонд Псковской области будет формироваться из акцизов на ГСМ, транспортного налога, платы за проезд по платным дорогам, а также соответствующих поступлений из федерального бюджета.

Беседовала Инна Ильина

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей
Последние новости