Новости партнеров
Экономика

В России могут в пять раз увеличить обязательный трудовой стаж

10.11.2011 11:49|ПсковКомментариев: 19

В России могут увеличить обязательный трудовой стаж в пять раз. Как сообщает Финам.инфо, Минздравсоцразвития определилось с опорными точками основополагающего для пенсионной системы документа.

Публиковать его планируется не раньше 2012 года, однако основные пункты реформы стали известны уже сейчас. В частности, изменения коснутся стажа, необходимого для получения пенсии: его предлагается вернуть хотя бы на дореформенный уровень (20 лет - для женщин и 25 - для мужчин, сейчас минимальный стаж - 5 лет). Причем в страховой стаж должны включаться только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы либо компенсационные платежи. Размер пенсии предлагается рассчитывать по более простой схеме, учитывая размер заработка и стаж.

Трудовой стаж почти перестал учитываться с 2002 года – в настоящее время минимальный трудовой стаж для пенсионных выплат в РФ составляет 5 лет.

Как сообщает РБК, директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, не видит логики в предложенной мере. Он полагает, что пенсия граждан должна быть пропорциональна вкладу в Пенсионный фонд, а не трудовому стажу. «Получается, что если человек работал 15 лет и вносил деньги в Пенсионный фонд, а потом, предположим, перестал работать, то эти деньги пропадают. Пенсия должна быть связанна с реальным вкладом: если гражданин получал зарплату, вносил какую-то сумму, значит, пенсия должна исчисляться исходя из того срока, за который он вносил отчисления. Можно ещё понять минимальный стаж – 5 лет, чтобы совсем не работавший человек не имел права на пенсию. Но логика нынешних мер мне не ясна», – отметил он.

«Невключение срока профессионального обучения – высшего или среднего – в трудовой стаж нелогично. Аргумент, что высшее образование автоматически влечет более высокие зарплаты, во многих случаях не работает. Достаточно сравнить зарплаты инженеров, врачей, учителей с зарплатами некоторых менее квалифицированных работников», – добавляет эксперт компании БКС Сергей Сулимов. Также Сулимов замечает, что «огромное число наших граждан последние 20 лет работает без подтвержденного стажа – например, в черных и серых схемах, совмещая работу на множестве малых предприятий».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 602 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.