Новости партнеров
Экономика

Медицине и образованию отдали прибыль

17.11.2011 10:01|ПсковКомментариев: 4

В России впервые освобождены от уплаты налога на прибыль целые отрасли - медицина и образование. Причем, это налоговое нововведение касается практически всего диапазона отраслей - не платить налоги с прибыли с 1 января 2012 года смогут даже косметологические клиники и учреждения послевузовского образования. Этими мерами государство надеется стимулировать инвестиционный бум в данных отраслях, сообщает газета «Ведомости».

Издание напоминает, что ранее не платить налог с прибыли мог очень ограниченный круг организаций - Центробанк, резиденты фонда «Сколково», частично - резиденты особых экономических зон.

Полный перечень медицинских и образовательных услуг, оказание которых освобождается от уплаты «прибыльного» налога, был опубликован на сайте правительства РФ 16 ноября.

О необходимости введения таких видов льгот разговоры в среде руководства страной начались еще в январе 2010 года: данную идею через комиссию по модернизации продвигали президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Шувалов.

Эти льготы призваны стимулировать развитие частных медицинских и образовательных услуг, которые должны составить конкуренцию государственным, сообщила замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. «В результате должно улучшиться качество оказываемых услуг, а в долгосрочной перспективе возможно даже снижение цен», - добавила она. 

Вкупе с этими мерами планируется передать частным фирмам и часть государственного заказа на лечебные и образовательные услуги. «Госзаказ и налоговые льготы должны сделать социальные отрасли, прежде всего медицину, максимально привлекательными для инвесторов - пусть доход не такой высокий, как в финансовой сфере, зато стабильный», - объяснил собеседник издания.

При этом эксперты осторожны в оценках возможных последствий введения этих льгот. Отмена налога повысит привлекательность отраслей, но инвестиционного бума не вызовет, считают они.

Кроме того, закон предписывает при нарушении условий получения льготы в одном из кварталов выплатить налог на прибыль за предыдущие кварталы, а также заплатить пени, что создает для фирм дополнительные риски. Между тем, для медицины и образования гораздо важнее размер социальных взносов, чем налог на прибыль, добавляют эксперты -  ведь в этих отраслях расходы на оплату труда в общей структуре расходов велики.

Юристы же со свой стороны усмотрели в этой новости другой важный аспект: теперь медицинские и образовательные учреждения могут подать уточненные декларации за истекший период и получить уплаченный с начала года налог обратно, считает адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев: «В похожей ситуации с НДС несколько лет назад, когда ставку снизили, но компании платили по старой из-за отсутствия нормативных документов, суды принимали сторону бизнеса».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 877 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.