Новости партнеров
Экономика

Вице-премьер надеется, что вскоре Псковская область откажется от привозной сельхозпродукции

18.11.2011 15:21|ПсковКомментариев: 36

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков выразил надежду на то, что в скором времени Псковская область сможет отказаться от использования завозимой из других регионов и из-за рубежа сельхозпродукции. Он также пожелал, чтобы вдвое больше выпускников Великолукской сельхозакадемии шли работать на село, посетовал на то, что долгое время в регионе аграрному сектору не уделялось должного внимания и похвалил нынешнюю администрацию за позитивные изменения.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, эти заявления первый зампред кабинета министров страны сделал сегодня в ходе совещания с сельскохозяйственным активом региона в Великолукской сельскохозяйственной академии.

На примере Псковской области участники заседания обсуждают вопрос создания собственной сырьевой базы в молочно-мясном животноводстве в рамках вертикально интегрированных холдингов.

При этом, открывая заседание, губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что его участники собрались, чтобы «развенчать миф о том, что Псковская область - зона рискованного земледелия». В доказательство своих слов он напомнил об открытии второй очереди свинокомплекса на 480 тыс. голов в Невельском районе, с посещения которого начался сегодня визит Виктора Зубкова на Псковщину.

Глава региона отметил, что сегодня в Невельском районе был открыт «самый крупный и самый быстрый» инвестиционный сельхозпроект Псковской области. Губернатора поддержал вице-премьер, который сказал: «Впечатляет, что на ровном месте построено самое современное предприятие, открылось 2000 рабочих мест». Виктор Зубков также добавил, что у инвестора, реализовавшего проект – очень большие планы: построить комплекс на 1 млн голов.

Первый заместитель председателя правительства выразил надежду: если подобные позитивные изменения в сельском хозяйстве региона продолжатся, вскоре регион откажется от завоза мяса из-за рубежа и будет пользоваться только местной сельхозпродукцией.

Также он добавил, что показатели роста аграрного сектора на Псковщине чуть выше, чем в среднем по России (117% против 116%).

Виктор Зубков коснулся проблемы кадров на селе. Он заявил, что нужно добиваться, чтобы не 40%, как сейчас, а 80% выпускников Великолукской сельхозакадемии (где проходит совещание) шли работать по специальности.

«Перед совещанием студенты у меня спрашивали - а что государство для этого делает?» - сообщил собравшимся вице-премьер и напомнил: «Когда мы заканчивали институт - мы не спрашивали, мы шли на село и работали там на все 99%. И не было у нас мысли, что для нас делает государство, или пристроиться как-нибудь в городе».

Однако он добавил, что студенты заявили: они готовы работать на селе, если почувствуют поддержку государства. Для этого, считает вице-премьер, необходимо повышать качество жизни на селе. «С 2013 года будем увеличивать объем средств, направляемых на развитие села. Понимаю, что это будет сложно для большинства регионов, так как они в основном дотационные», - заявил он.

Завершая свое приветственное слово, Виктор Зубков добавил, что много лет в Псковской области не придавали значения развитию аграрной промышленности. «Я уверен, что планы администрации региона до 2020 придадут новый импульс развитию области - и мы будем помогать», - сказал вице-премьер.

После совещания с псковскими аграриями Зубков на вертолете отправится в Псково-Печерский монастырь, где его встретит настоятель обители архимандрит Тихон. В монастыре запланирована трапеза для первого вице-премьера. Вечером он вылетит в Москву из псковского аэропорта.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 621 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.