Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



20 лет Псковскому УФАС: от супермонополизма до широкого выбора

18.11.2011 17:35 ПЛН, Псков

20 лет исполнилось управлению Федеральной антимонопольной службы по Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 18 ноября в Пскове состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею.

В актовом зале филиала академии государственной службы собрались работники управления, представители администрации Пскова и Псковской области, областной прокуратуры, комитета госзакупок, Псковской городской Думы и других государственных организаций.  

Руководитель управления Владимир Кобыжча рассказал, что 18 ноября 1991 года было сформировано Псковское территориальное управление Государственного комитета по антимонопольной политике со штатной численностью 14 человек. Изначально учреждение занимало двойной кабинет в здании «Дома советов». Владимир Кобыжча вспомнил, что, когда он пришел первый раз в управление 2 января 1992 года, его поразила огромная печатная машинка, на которой еще использовалась копировальная бумага. Из трех первых компьютеров в «Доме советов» два были у антимонопольщиков, как и единственный принтер.

«Главное - не оргтехника, а содержание и итоги работы», - отметил Владимир Кобыжча и перечислил основные вехи работы. Первой из них стало формирование реестра монополистов в 1992 году, в который вошли практически все предприятия области. Затем управление постепенно получало новые полномочия. В 1995 году вышел федеральный закон «О естественных монополиях», добавились полномочия по рекламе и государственным закупкам. Теперь управление получило полномочия по государственным и муниципальным услугам.

Фактически в управлении работают 16 человек. Руководитель псковского УФАС особо отметил работу двух человек, занимающихся госзакупками. «Пашут как рабы на галерах», - охарактеризовал он работу отдела госзакупок. «Работы хватает, скучать не приходится», - резюмировал Владимир Кобыжча. Государственная Дума единогласно приняла третий антимонопольный пакет, по которому ведомство получит новые полномочия.

В связи с этим Владимир Кобыжча привел высказывание председателя госкомитета по госзакупкам Псковской области: «Нам бы дотянуть до Нового года, станет немного легче». «И интереснее», - добавил от себя руководитель псковского УФАС. Владимир Кобыжча отметил, что период в 20 лет можно оценивать по-разному. Для лошади это уже старость, а для государственного учреждения - оптимальный возраст.  

Главным достижением ФАС за 20 лет работы названа беспрецедентная демонополизация супермонополизированного народного хозяйства, доставшегося в наследство от командной экономики. По словам Владимира Кобыжчи, эта огромная работа была проделана за 3 - 5 лет. Далее было отмечено, что ФАС России входит в десятку лучших служб мира. Антимонопольное ведомство занимает первое место в  России среди федеральных служб по «фискальной эффективности». На каждый рубль, вложенный в проверки, государство получает 52 рубля. Ближайший к ФАС фискально эффективный орган власти - ГО и ЧС с показателем 24 рубля.

Местные достижения, по словам Владимира Кобыжчи, более скромные. Уплачен самый крупный штраф за нарушения антимонопольного законодательства. «Псковэнерго» выплатило 20 млн. рублей по делу «дачников». Кроме того, апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Псковской области по делу газовиков. Самым главным успехом в Псковской области антимонопольная служба считает огромный выбор товаров и услуг. Владимир Кобыжча сказал, что 20 лет назад в Пскове можно было по пальцам пересчитать продуктовые магазины, теперь псковичи не могут выбрать, в какой гипермаркет сходить в выходные.

Руководитель ФАС особо отметил взаимодействие с областной администрацией. «Мы дожили до тех времен, когда администрация разрабатывает программы развития конкуренции», - подчеркнул он.

Заместитель руководителя псковского УФАС Ольга Милонаец считает, что антимонопольная служба стала одной из самых влиятельных. По ее словам, предприниматели поверили ФАС, приходят за советами и консультациями, обращаются за защитой. Служба - одна из немногих, 82 территориальных управления которой не подверглись объединению. По мнению антимонопольщиков, это подтверждает значимость и результативность их работы.

Затем состоялась церемония награждения. Лучших работников управления отметили грамотами. Гости поздравили псковское УФАС с 20-летием и поблагодарили за эффективную работу. В частности, депутат Псковской городской Думы Николай Соболь вспомнил, что сначала организация размещалась в Доме советов. «Видимо, интересы серьезно отстаивали, пришлось переехать», - заметил депутат.  Его коллега по Думе и руководитель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников сообщил, что фразу: «А что по этому поводу думает антимонопольная служба?» - депутаты часто говорят на сессиях городской Думы. Чаще парламентарии упоминают только прокуратуру.

Праздничное событие завершилось скромным фуршетом. «Наше ведомство не замечено в широких гулянках», - заметил по этому поводу Владимир Кобыжча.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31