Экономика

Страхование ОПО: к выбору страховщика подходим ответственно

20.12.2011 09:22|ПсковКомментариев: 8

В России достаточно много промышленных предприятий и объектов, которые представляют опасность. Зачастую износ оборудования на них достигает 50% и более. А значит, есть высокая вероятность аварий.

Разговоры о необходимости принятия закона об обязательном страховании опасных объектов зазвучали с новой силой два года назад. Стало очевидным, что минимальный размер страховых сумм, установленный законом, несопоставим с размером вреда, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате аварии. Поэтому был разработан целый комплекс нормативно-правовых актов, направленных на законодательное урегулирование правоотношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев ОПО.

Чем регламентировано обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов?

Впервые за долгое время государство обозначило систему страхования как действенный инструмент социальной защиты населения, как элемент повышения эффективности национальной экономики. 27 июля 2010 г. был принят Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Он вступает в силу с 1 января 2012 года. Относительно опасных объектов, которые являются государственным или  муниципальным имуществом и финансируются за счет бюджета, а также лифты и  эскалаторы в многоквартирных  домах – закон будет применяться с 1 января 2013 года.

Раньше владельцы опасных объектов тоже страховались. В чем принципиальное отличие нового закона?

До сих пор в отношении страхования опасных  производственных объектов действовала статья 15 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных» от 21 июля 1997 года. В этой статье устанавливались лишь отдельные аспекты страхования:

- обязательство  владельца опасного объекта страховать ответственность за причинение вреда;

-  минимальный размер страховой суммы страхования ответственности.

Примерные страховые тарифы устанавливались в Правилах страхования Всероссийским Союзом Страховщиков и носили скорее рекомендательный, нежели обязательный характер. Новый  Федеральный закон - 225 от 27.07.2010 года вводит ряд принципиальных изменений:

- страхование ответственности опасных объектов становится обязательным;

- для всех страховых компаний – членов Национального союза страховщиков ответственности (НССО) - утверждаются единые правила, единые тарифы, единые лимиты и условия выплат. Все это четко регламентируется новым законом.

- повышается и степень ответственности страховщиков: для ОПО, где предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, диапазон страховых сумм составит от десяти миллионов до шести с половиной миллиардов рублей. Для других ОПО - от  десяти до 50 миллионов рублей Страховые суммы будут определяться в зависимости степени опасности объекта по категориям или по максимально возможному количеству потерпевших. Установленные лимиты позволят защитить имущественные интересы предприятия на случай аварии от претензий третьих лиц.

Еще одно преимущество нового закона - это то, что расходы по обязательному страхованию будут отнесены на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу. Принципиально новым является, то, что в законе предусматривается возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников опасного объекта, а также  возмещение вреда, причиненного физическим лицам в связи с нарушением условий их жизнедеятельности.

Кто будет обязан страховаться?

Все юридические лица или индивидуальные предприниматели, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта.

Критерии отнесения к опасным объектам указаны в Приказе от 7 апреля 2011 г. N 168 Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В чем плюсы принятия закона собственно для владельцев опасных объектов?

Прежде всего, будут застрахованы имущественные интересы владельца ОПО, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в результате аварии на опасном объекте.

Какие санкции ждут незастрахованных владельцев?

Ответственность за неисполнение обязанности по страхованию устанавливается с первого апреля 2012 года. Закон дает возможность всем владельцам опасных объектов привести в порядок нужную документацию и застраховаться, несмотря на то, что он вступает в силу с января. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях на владельцев, не заключивших договор страхования до первого апреля, будет наложен штраф: должностные лице от 15 до 20 тыс. руб., юридические – от 300 до 500 тыс. руб.

Устанавливает ли 225-ФЗ какие-либо требования к страховщикам?

Основное требование для страховых компаний – наличие лицензии на данный вид страхования. Для ее получения необходим как минимум двухлетний опыт ведения операций по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, и членство в Национальном союзе страховщиков ответственности.

Какова стоимость полиса?

Тарифы на страховые полисы утверждены Постановлением Правительства РФ № 808 от первого октября 2011 г. Страхователь может обратиться к данному нормативному акту и узнать стоимость по его опасному объекту.

Справка:

Страховая группа «УРАЛСИБ» одной из первых получила лицензию на осуществление обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Является универсальным страховщиком федерального масштаба, входит в пул лидеров национального страхового рынка. Компания оказывает широкий спектр страховых услуг розничным и корпоративным клиентам, осуществляет деятельность в рамках 22 видов страхования  и является членом НССО. Уставный капитал в размере 3,3 млрд рублей и резервы Страховой группы «УРАЛСИБ» гарантируют стабильные условия деятельности, оперативную и своевременную выплату крупных страховых сумм. Организация имеет соглашения о перестраховании с российскими и зарубежными страховыми и перестраховочными компаниями, что позволяет ей осуществлять страхование крупных и сложных рисков и обеспечивать клиентам высокопрофессиональную страховую защиту. На рынке Псковской области компания успешно работает уже более 14 лет. 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости