Новости партнеров
Экономика

«Псковэнерго» приступило к расчистке просек ЛЭП

11.01.2012 16:01|ПсковКомментариев: 3

В рамках реализации ремонтной кампании на 2012 год филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» приступил к расчистке трасс воздушных линий электропередачи. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», об этом 11 января технические руководители производственных отделений электрических сетей доложили главному инженеру предприятия Константину Михайлову в ходе проведения селекторного совещания.

Как рассказали в управлении эксплуатации псковской энергокомпании, в общей сложности на 2012 год «Псковэнерго» расчистит свыше 3 260 га трасс воздушных линий электропередачи 110-10 кВ.

Деревья, растущие в непосредственной близости от проводов могут стать причиной коротких замыканий и нарушения электроснабжения потребителей, поэтому расчистка трасс ЛЭП традиционно является одним из важнейших направлений ремонтной программы «Псковэнерго». Напомним, что значительная часть воздушных линий электропередачи в Псковской области проходит по  лесной зоне.  В связи с тем, что специалисты псковского предприятия обслуживают самые протяженные сети, именно на «Псковэнерго» из всех семи филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» приходятся и наибольшие  объемы расчистки просек.   

Расчистку и расширение трасс ЛЭП в сетях 10 кВ псковский филиал выполняет преимущественно хозяйственным способом, а в сетях 35-110 кВ – в основном подрядным. Для повышения эффективности «Псковэнерго» применяет механизированный тип расчистки. При этом существенно повышается производительность труда, увеличиваются площадь и объёмы расчистки трасс. В 2012 году для этих целей «Псковэнерго» планирует пополнить парк спецтехники Южных электрических сетей болотоходным бульдозером.

В прошедшем году Приказом Рослесхоза N 223 были утверждены Правила использования лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.  Изменения коснулись и организации периодической расистки трасс ВЛ 10-35-110 кВ. Ширина просеки для линий электропередачи теперь должна определяться в строгом соответствии с размерами охранных зон воздушных линий электропередачи, предусмотренными Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. 

Напомним, что охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов. Для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ – на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м. Соблюдение данных нормативов позволит предотвратить падение деревьев на провода из-за зауженных просек ЛЭП.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.