Новости партнеров
Экономика

Возрождение льноводства в Псковской области обсудили в администрации региона

19.01.2012 16:33|ПсковКомментариев: 22

19 января в администрации региона состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития льняного комплекса в Псковской области» с участием директора Департамента лесной и легкой промышленности министерства промышленности и торговли РФ Михаила Клинова, который находится в Пскове с двухдневным визитом. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, обсуждение касалось, прежде всего, перспективы вхождения Псковской области в федеральную программу возрождения льняной отрасли до 2014 года и создания региональной программы.

Как отметил заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко, Псковская земля исторически являлась одной из самых перспективных в плане производства и переработки льна. «В 70-е годы прошлого века регион давал 10% льна от произведенного в стране, занимал 3-е место по посевным площадям и 4-е место по производству льна», - отметил Г. Безлобенко.

Замгубернатора напомнил, что «Псковским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук разработано 7 сортов льна, отличающегося высоким качеством и приспособленного к условиям Северо-Западного региона.

«Сейчас же возделывание льна является убыточным, на территории области осталось 3 льняных предприятия», - сказал Г. Безлобенко.

Михаил Клинов, описав ситуацию, сложившуюся в легкой промышленности в России, констатировал, что «есть ряд причин, по которым РФ не является монополистом в этой отрасли, и вряд ли будет диктовать цены на сырье (хлопок, лен, вискоза) на европейском рынке».

«В плане переработки льна на территории страны в 2012 году предусмотрен ряд мер, направленных на расширение и улучшение качества переработки. Мы имеем поручение председателя правительства РФ разработать федеральную целевую программу по льняному комплексу», - сообщил М. Клинов.

Он предложил администрации Псковской области создать региональную программу о возрождении льноводства, привлечь средства из федеральной программы и инвесторов.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей