Новости партнеров
Экономика

Псковская делегация «Деловой России» посетила финский город Лахти

10.02.2012 22:59|ПсковКомментариев: 3

7 февраля состоялась встреча псковского регионального отделения «Деловой России» в составе председателя регионального отделения Виктора Почернина, председателя совета директоров ОАО «Элтерм» Владимира Пикуля, директора фонда «Агентство регионального развития Псковской области» Николая Затешилова, координатора международных программ Екатерины Пановой и мэра Лахти Юрки Мюллювирта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском региональном отделении «Деловой России», стороны обсудили перспективы делового сотрудничества и технологической кооперации между двумя регионами. 

Мэр Юрки Мюллювирт проинформировал гостей, что Лахти хорошо известен в мире, как город-организатор массовых мероприятий. Здесь на протяжении десятилетий проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия, самыми значительными из которых являются Чемпионат мира по лыжным гонкам, Музыкальный фестиваль Сибелиуса, фольклорный фестиваль Нордлек. Сегодня Лахти это и лидер в области прикладных инноваций Финляндии, ориентированных на бизнес. «Особенно привлекателен город для компаний, которые занимаются экологически чистыми технологиями, а также для исследовательских и образовательных организаций, работающих в этой области. Более 10% всей коммерческой природоохранной деятельности, осуществляемой в Финляндии, реализуется здесь. Научно-исследовательский центр Лахти соединяет бизнес, образование и научно-исследовательскую работу. Инновационно-технологический центр города - национальный лидер кластера экологически чистых технологий и входит в тройку лучших кластеров такого рода по всему миру», - подчеркнул Юрки Мюллювирта. 

Председатель «Деловой России» Виктор Почернин отметил, что Псковская область стоит перед трудными испытаниями в 2012 году: производственно-технологическая база многих промышленных предприятий стареет, уменьшается доля трудоспособного населения, остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, а талантливая молодёжь предпочитает уехать в большие города. «Поэтому, чтобы развиваться и быть конкурентоспособными (а Россия в 2012 году вступает в ТО) необходимо содействовать модернизации промышленности, создавать новые высокопроизводительные рабочие места и повышать уровень инновационного образования. Нас интересует опыт стабильного развития региона Лахти, который можно активно использовать и развивать в Псковской области», - сказал он.
Директор фонда «Агентство регионального развития Псковской области» Николай Затешилов представил «Инвестиционный меморандум Псковской области» и отметил, что Псковская область имеет ряд преимуществ среди регионов Северо-Запада России, в том числе – приграничное местоположение и благоприятное инвестиционное законодательство. «Сегодня в регионе создаются условия для кластерного развития территорий, в т.ч. при содействии Министерства экономического развития в 8 км от Пскова идёт реализация проекта по созданию двух индустриальных парков - Моглино и Ступниково, которые могут быть использованы для размещения высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости, например, фармацевтики и производства медицинского оборудования. Парк «Моглино» получит статус особой экономической зоны промышленно-производственного типа и должен быть открыт в конце 2013 года», - сказал он.

Программа делового визита первого дня включала в себя посещение мукомольно-пекарного предприятия концерна Fazer. Директор «Fazer Mylly» Пека Мяки-Реиникка показал гостям современный мукомольный завод с производительностью обработки ржи и пшеницы до 580 тонн в сутки. Численностью персонала мукомольни, составляет 33 человека. Мукомольный завод снабжает предприятия компании «Karl Fazer Ab» в требуемом объеме мукой свежего помола, оптимальной по составу для каждого вида продукции. 
Далее состоялся визит в центр спортивно-оздоровительного отдыха «Виерумяки». На площади 320 га располагаются 15 ресторанов и 2700 мест для проживания, число посетителей в год превышает 400 тыс. человек. Псковская делегация «Деловой России» ознакомилась с методикой работой центра, который предлагает разнообразный комплекс оздоровительных услуг и комфортные условия для занятий более чем 80 различными видами спорта. Данный институт является самым большим в Европе. Благоприятная окружающая среда, живописные природные виды и разнообразие рекреационных услуг подходят как для отдыха и оздоровления, так и проведения совещаний в специально оборудованных конференц-залах.

Несомненно, что улучшение физического состояния населения региона Лахти является важным фактором развития возможностей для отдыха, реабилитации, образования и трудоустройства, что может служить примером для создания центров спортивно-оздоровительного отдыха и в Псковской области. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.