Новости партнеров
Экономика

Региональное отделение «Деловой России» продолжило знакомство с технологическим и образовательным уровнем развития Финляндии

14.02.2012 08:42|ПсковКомментариев: 1

8 февраля псковское региональное отделение «Деловой России» продолжило знакомство с технологическим и образовательным уровнем развития Финляндии, в том числе посетила университет финского города Лахти, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском региональном отделении «Деловой России».

Университет в Лахти входит в объединение, называемое Университетский консорциум, наряду с университетом Хельсинки и Лапперанты. Подобное взаимодействие университетов способствует получению новых обширных знаний, обмену опытом, и как следствие, развитию региона. Большая часть факультетов университета в Лахти имеет экологическую направленность, что связано с большим вниманием к эко-проблемам в регионе и спросом таких специалистов на рынке труда. В университете можно также получить образование в области промышленного дизайна, спорта, музыки, искусства и языков. Университет предлагает различные формы обучения: очная, заочная и вечерняя, которая позволяет совмещать работу и занятия, который проходят два раза в неделю. Финляндия имеет успешный опыт по созданию и работе инновационно-технологических кластеров. Так например, в течение 10 лет в регионе Лахти успешно функционируют два кластера - Мехатроники и Клинтек, с опытом работы которых и познакомилась псковская делегация «Деловой России». 

Председатель регионального отделения «Деловой России» Виктор Почернин отметил, что Финляндия является нашим ближайшим соседом, с которым  установились конструктивные отношения и в области  науки и образования, поэтому «изучение опыта высшего образования Финляндии актуально и для Псковской области».

Далее произошло знакомство с кластерами деревообработки и мехатроники на предприятии компании Яртек. Компания Яртек является ведущим финским изготовителем и поставщиком оборудования первичной и глубокой обработки пиломатериалов, а также предлагает комплексные решения «под ключ».

В кластер мехатроники, которому исполнилось уже 10 лет, входят отрасли машиностроения, металлообработки и электроники. Он является крупнейшим промышленным кластером региона Лахти.  В него входят 700 предприятий, годовой оборот составляет 1,3 млрд. евро, а штат сотрудников – примерно 7500 человек.

Заключительным этапом поездки стал визит в Бизнес парк города Лахти и знакомство с кластером «Клинтек».

«Клинтек», или чистые технологии подразумевает всю продукцию, услуги, технологические процессы и системы, применение которых наносит меньше вреда окружающей среде, чем использование альтернативных решений. «Центр экологических технологий» выступает за безотходное производство, когда бытовые отходы утилизируются для вторичного использования в качестве энергии; уделяет большое внимание воспроизводимым источникам энергии; и внедряет новые решения в строительство.

Бизнес-парк города Лахти предлагает услуги по «выращиванию» фирм в инкубаторе, начиная от идеи до стадии полной самостоятельности и способности ведения дел на конкурентном рынке. После одобрения идеи зарождающаяся фирма проходит 3 этапа инкубации, которые длятся 2-3 года. В этот период фирма располагается на территории бизнес парка, где специалисты полностью контролируют ее деятельность и все организационные вопросы. Взращиваемая фирма вносит символическую плату за аренду территории Бизнес-парка. Говорят, что то, что выращено в искусственных условиях умирает в естественной среде, где господствует естественный отбор, но данный факт не относится к деятельности Бизнес-парка, как показал опыт. Новые фирмы продолжали активно и успешно  развиваться в естественных рыночных условиях.

«Деловая Россия» и Бизнес-парк Лахти договорилась о совместном «выращивании»  фирм, идеи которые зародились и в Псковской области. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.