Новости партнеров
Экономика

Псковские депутаты озаботились проблемой поддержки семеноводства

25.04.2012 17:58|ПсковКомментариев: 0

Депутаты комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания рассмотрели вопрос о наказе избирателей - членов Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом по данному вопросу выступил депутат Александр Рогов (фракция КПРФ). Он отметил, что во фракцию КПРФ поступило обращение от директора института Георгия Ярошевича с просьбой вынести на сессию вопрос о финансировании работ по первичному семеноводству из средств областного бюджета.

Александр Рогов предложил по итогам рассмотрения наказ избирателя принять к исполнению и затем направить в комитет по бюджету и налоговой политике.

Псковский научно-исследовательский институт обеспечивает область и другие регионы России семенами льна-долгунца, многолетних бобовых и злаковых трав. В последние годы до 4-5 тонн льна-долгунца, 8-9 тонн многолетних трав и до 20 тонн зерновых. Однако эта работа осуществляется почти вручную, так как база ведения первичного семеноводства полностью износилась, и требуется модернизация всего технологического процесса.

Кроме того, с 1986 года финансирование первичного семеноводства возложено на регионы. До 1995 года на поддержку этого направления выделялись средства в размере 450-600 тыс. рублей ежегодно. Однако в настоящее время такая поддержка отсутствует.

В обсуждении вопроса приняли участие представители управления сельского хозяйства. В частности, на вопрос депутата Александра Гизбрехта о наличии грантов и программ, в рамках которых могло бы осуществляться финансирование работы по семеноводству, замначальника управления сельского хозяйства области Александр Вязовский сообщил, что соответствующих грантов в регионе нет.

Также о необходимости финансирования работы по семеноводству рассказал директор научно-исследовательского института. Он отметил, что для того, чтобы создать сорт, необходимо 15 лет. «Нам необходимо оплачивать работу специалистов. Если у нас не будет финансирования, мы своих сортов, адаптированных к местным условиям, не будем иметь», - сказал он, отметив, что в институте трудится 70 человек и на поддержку деятельности ученых требуется порядка 600 тысяч рублей.

Депутаты поддержали решение принять к исполнению наказ избирателей о необходимости поддержки семеноводства.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.