Новости партнеров
Экономика

Муниципалитеты-должники могут быть исключены из целевых программ газификации Псковской области

22.05.2012 10:48|ПсковКомментариев: 15

Муниципальные районы с высокими показателями задолженностей за энергоресурсы могут быть исключены из региональных целевых программ, касающихся газификации Псковской области и перевода котельных на местные виды топлива. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, об этом 21 мая заявил первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников в ходе видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов.

Темой обсуждения стала задолженность предприятий ЖКХ региона за потребленные энергоресурсы. Сергей Перников подчеркнул, что ситуация в этом вопросе по-прежнему сложная. Общая задолженность составляет 473 млн рублей. Наибольшие долги за уголь у Великолукского, Куньинского и Псковского районов, за мазут - у Островского, Пушкиногорского и Пыталовского районов. Наибольшая задолженность сложилась за природный газ, она превышает 230 млн рублей (основные должники - Псков, Великие Луки и Островский район). За потребленную электроэнергию задолженность составила 150 млн рублей, в числе основных должников Псков, Великие Луки, Великолукский район.

Первый заместитель главы региона подчеркнул, что представленные руководителями районов графики погашения задолженности выполняются не всеми, не предпринимаются меры по работе с организациями и населением для увеличения уровня собираемости платежей. Наличие просроченной задолженности может привести к срыву сроков подготовки и прохождения будущего отопительного сезона 2012-2013 годов.

Сергей Перников потребовал разъяснений у глав нескольких районов, по отдельным районам даны поручения о проведении Контрольным управлением администрации Псковской области проверок хозяйственной деятельности коммунальных предприятий.

«Если в ближайшее время не будет положительной динамики, мы будем вынуждены откорректировать программы по газификации региона и переводу котельных на местные виды топлива, с тем чтобы исключить из них некоторые районы, поскольку одним из основных условий участия в указанных программах является отсутствие просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

Напомним, в начале мая 2011 года была подписана Программа развития газификации Псковской области на период с 2012 по 2014 годы. В соответствии с документом, предполагается строительство межпоселковых газопроводов в Великолукском, Куньинском, Пыталовском и Печорском районах, что позволит газифицировать более 3 тыс квартир и домовладений, перевести на природный газ более 30 котельных. Кроме того, планируется строительство газопроводов для снабжения индустриальных парков «Моглино» и «Ступниково» и инвестиционных объектов в АПК. В данное время на территории Псковской области ОАО «Газпром» ведет строительство газопровода-отвода высокого давления в направлении Стремутка-Остров-Пыталово. Уровень газификации региона с 1999 года увеличился и на 1 апреля 2012 года составил 47,1%. Из 24 районов Псковской области газифицировано 14. Кроме того, следует отметить, что в настоящее время на территории Псковской области действует 525 котельных, около 400 из них работают на угле и мазуте. Программа перевода котельных на местные виды топлива позволит уйти от удорожающих тарифы энергоресурсов. Общая сумма финансирования программы составит 2 млрд руб. Псковская программа вошла в 15 лучших российских целевых программ по данному направлению.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 136 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.