Новости партнеров
Экономика

Представители итальянской энергокомпании «Enel» высоко оценили профессионализм специалистов «Псковэнерго»

29.05.2012 15:31|ПсковКомментариев: 1

Делегацию крупнейшей итальянской энергетической компании Enel (Ente Nazionale per l'Energia eLettrica) представляли руководители и специалисты отделов развития бизнеса, инжиниринга и стандартизации операционной деятельности, эксплуатации и техобслуживания сетей. Целью визита итальянских представителей в Псков стало знакомство с приграничным электросетевым предприятием  - филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», а также определение путей возможного делового партнерства со всеми российскими электросетевыми компаниями.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», на первой встрече  директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев познакомил гостей с  текущей деятельностью филиала «Псковэнерго». В ходе презентации он рассказал об организационной структуре и реализации инвестиционной программы предприятия. Так, в 2012 году «Псковэнерго» планирует инвестировать в развитие электросетевого хозяйства 950 млн рублей, при этом 69% из них будет направлено на техперевооружение и реконструкцию, что очень актуально при существующем износе оборудования. А 31% вложений пойдут на новое строительство, в том числе питающих центров для подключения потенциальных потребителей. Более 2/3 всего объема источников  инвестиций  будут кредитные средства. Это стало возможным, благодаря переходу компании с января 2011 года на долгосрочное тарифное регулирование по методу RAB, который предусматривает механизм возврата вложенных средств.

Говоря об особенностях управления и содержания сетевого хозяйства (общая протяженность линий электропередачи «Псковэнерго» превышает 46 тыс. км), Александр Тимофеев подчеркнул, что в структуре потребления электроэнергии в Псковской области незначительное количество крупных промышленных предприятий - «в нашем понимании нагрузка 5 МВт – это уже крупный потребитель». В то же  время достаточно велика доля населения и сельскохозяйственных предприятий, то есть потребителей, электроснабжение которых влечет большие технологические потери.  

Так, на сегодняшний день в Псковской области насчитывается 8 379 населенных пунктов, при этом почти 4 тыс. из них с числом жителей до десяти человек и порядка 2 тыс. пунктов, в которых постоянно никто не проживает. И все эти поселения также нуждаются в электричестве, а значит, необходимо поддерживать и содержать в работоспособном состоянии ведущие к ним сети, а это зачастую 30-50 км линий «к одной лампочке». По этим причинам себестоимость затрат «Псковэнерго» на содержание сетевого хозяйства достаточно высока.

В этой связи «Псковэнерго» традиционно уделяет большое внимание мероприятиям по сокращению процента потерь электроэнергии к отпуску в сеть. В наибольшей степени представителей Enel  заинтересовали принципы и методы работы псковских коллег по снижению коммерческих потерь, в том числе проводимая в «Псковэнерго» работа по установке автоматизированных средств измерений и современных приборов учета в точках приема и точках поставки электроэнергии.

Программа визита предполагала также знакомство участников делегации с системой управления сетями «Псковэнерго» и работой диспетчерских пунктов, посещение  подстанции 110 кВ - № 53 «Псков»  и нескольких ТП 10/0,4 кВ в Пскове. Общее мнение итальянских гостей выразил начальник отдела инжиниринга и стандартизации подразделения инфраструктуры сетей Enel Фабио Джамманко. Он, в частности, сказал, что был поражен «высоким профессионализм и даже энтузиазмом специалистов «Псковэнерго», непосредственно обслуживающих электросетевое оборудование». При этом он отметил некоторое отставание в плане технического оснащения объектов «Псковэнерго» от европейских аналогов, эксплуатируемых сегодня.

В заключение визита состоялось обсуждение с руководством «Псковэнерго» возможных путей сотрудничества сторон, в частности, в области интеллектуальной системы учета. Представители Enel пообещали в течение двух недель представить конкретные предложения.

Enel работает в 40 странах по всему миру, управляет предприятиями с установленной мощностью свыше 95 000 МВ и осуществляет продажу электроэнергии и газа более 61 млн потребителям. Enel стала первой в мире энергетической компанией, полностью заменившей традиционные электромеханические счетчики на электронные приборы, позволяющие снимать показания в реальном времени и дистанционно управлять договорными отношениями с потребителями, что дало возможность внедрить тарификацию в зависимости от времени суток. Сегодня особое внимание компания уделяет вопросам реализации инвестиционных программ в электроэнергетическом секторе России и перспективам развития сотрудничества в сфере внедрения новых энергосберегающих технологий для повышения эффективности электроэнергетической сферы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.