Экономика

Сергей Перников рекомендовал торговым сетям разработать особые условия для местных производителей

30.05.2012 10:10|ПсковКомментариев: 3

Вопросы формирования цены на молочные продукты, а также взаимодействие поставщиков с продавцами обсудили на встрече производителей молока, предприятий-переработчиков и торговых сетей в администрации Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, встреча состоялась по инициативе губернатора Андрея Турчака. На минувшей неделе глава региона в ходе рабочей поездки в Палкинский район встретился с фермерами. Одной из проблем, о которой шла речь, стала разница в цене на молоко при его закупе у производителя и при реализации в магазине.

Так, в среднем в Псковской области закупочная цена составляет 11 рублей 40 копеек, тогда как средняя по России 12 рублей 59 копеек. Переработчики поставляют его в торговые сети по цене около 27 рублей, а к покупателю продукт попадает по цене около 30-35 рублей. В результате в настоящее время производитель работает в убыток, ведь себестоимость молока составляет порядка 13 рублей. Выигрывают, по словам фермеров, только переработчики и продавцы. При этом в текущем году объем бюджетных средств, выделяемых на поддержку молочного скотоводства, выше, чем в предыдущем, а меры поддержки по данному направлению сформированы таким образом, чтобы стимулировать предприятия работать более эффективно. Глава региона заверил, что изучит вопрос и найдет пути решения проблемы.

На совещании 29 мая Сергей Перников подчеркнул, что администрация области уже проводила аналогичную встречу в 2009 году. Тогда поводом стала сложная экономическая ситуация на рынке и потребность в принятии кардинальных мер. В результате было подписано соглашение, ряд из пунктов которого выполняется до сих пор. В частности, в магазинах все еще существуют «социальные полки», на которых размещен товар по цене от 10 до 40% ниже средней по региону. Областные власти намерены вернуться к совместной работе и решить проблему с ценообразованием на молоко. Одним из шагов в этом направлении стало возобновление работы антикризисной комиссии. Ее задача - выработать меры поддержки фермерских хозяйств. Сергей Перников отметил, что проблема характерна не только для региона, но и для России в целом. Она носит сезонный характер. Необходимо найти причины сложившейся тенденции и точечно повлиять на них.

Приглашенным фермерам, представителям предприятий и торговых сетей было предложено высказаться. В ходе совещания с особой остротой обсуждались отношения между поставщиками готовой продукции и продавцами. В частности, было отмечено, что сегодня предприятия-переработчики в затраты вынуждены закладывать и так называемые бонусы для торговых сетей. А это до 30% от общего объема затрат. Представители магазинов в свою очередь подчеркнули, что на их полках товары местных производителей представлены достаточно широко, однако проблема псковских предприятий-переработчиков в отсутствии мероприятий по самопродвижению. Между тем они согласны расширить перечень продаваемой молочной продукции, изготавливаемой в Псковской области.

По итогам заседания Сергей Перников рекомендовал торговым сетям разработать особые условия для местных производителей. Он также поручил Николаю Романову провести совещание с фермерами и обсудить имеющиеся меры поддержки на региональном уровне, а также обсудить дополнительные. Еще одно совещание на текущей неделе поручено провести Дмитрию Равиковичу с торговыми сетями для корректировки имеющегося соглашения и обсуждения высказанных 29 мая предложений.

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 814 человек
Лента новостей
Последние новости