Новости партнеров
Экономика

Путин: В России готовится новая приватизация

21.06.2012 15:33|ПсковКомментариев: 68

Госкапитализм - это не наша цель. В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных, заявил сегодня на XVI Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Как передает из Санкт-Петербурга корреспондент Псковской Ленты Новостей, выступлением президента перед ведущими топ-менеджерами, экономистами и чиновниками открылась пленарная часть форума «Эффективное лидерство». В подобных выступлениях главы государства определяются стратегические направления развития экономики страны на ближайшие годы.

Выступление президента было посвящено итогам встречи лидеров G20, улучшению инвестиционного климата в стране и энергетике.

В своем выступлении Владимир Путин рассказал о планах преобразовании России и о видении тенденций мировой экономики.

Сначала он коснулся итогов прошедшей встречи «Большой двадцатки» (G20). По общей оценке, прозвучавшей в рамках дискуссии в ходе встречи G20, отметил Владимир Путин, «дисбалансов, а также долгов (в мировой экономике) накоплено очень много». «Наблюдается и дефицит решительных действий», - подчеркнул он.

Президент отметил, что в мире, в том числе в Еврозоне, наблюдается тенденция, когда необходимые шаги по оздоровлению экономики откладывают из-за текущей политической повестки дня - а полумеры только усугубляют ситуацию. При этом, по мнению главы государства, стержневые страны Еврозоны не могут остановить сползание в новую сферу рецессии.

Однако выборы в Греции и решительность некоторых стран «вселяют сдержанный оптимизм», добавил Путин.

При этом он призвал к реформе МВФ, которая обсуждалась на заседании глав стран «БРИКС», прошедшей в рамках G20. Владимир Путин считает, что реформа Международного валютного фонда должна учитывать новую расстановку экономических сил в мире.

Затем он коснулся своей экономической программы. «Мы в России разработали целую программу масштабных преобразований, и она получила общественную поддержку», - отметил он. По его словам, в основе этой программы – принципы стабильного развития страны, развития естественных конкурентных преимуществ России.

Затем Владимир Путин повторил ранее высказанный тезис – бизнесу нужно чувствовать, что власть действует последовательно и предсказуемо. При этом он оговорился: «Конечно, все о чем мы говорим – сказать легче, чем сделать».

Однако дальше он начал перечислять достижения экономики России за последние годы. Инфляция, отметил президент, за 4 года существенно сократилась – более чем в 2 раза. Хотя, добавил он, инфляция в России достаточно большая по сравнению с развитыми странами – около 6%. Но это минимальный показатель в стране за последние 20 лет.

Также Владимир Путин отметил, что госдолг страны - минимальный среди стран «восьмерки», «двадцатки» и «БРИКС» – 9,2%. При этом внешний долг – всего 2,5%.

«Россия - одна из немногих стран, которая имеет бездефицитный бюджет. Но это не повод впадать в эйфорию – мы видим вызовы экономики: она не диверсифицирована, велика доля неконкурентных, старых производств», - отметил Путин. Поэтому, считает он, России нужно понизить опасную планку нефтегазового дефицита – такая экономика очень уязвима.

«Именно поэтому России необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности», - подчеркнул президент.

Поэтому, подчеркнул он, в ближайшее время будет принято новое бюджетное правило – объем финансовых обязательств не должен быть привязан к цене на нефть. А нефтегазовые доходы должны направляться в первую очередь на финансирование резервов.

Он также обратил внимание зарубежных бизнесменов, что в ходе кризиса Россия не пошла на ограничение вывозов капитала, так как руководствовались долгосрочными интересами доверия инвесторов.

«Ключевым вопросом госполитики мы считаем создание не просто благоприятного, а в полной мере лучшего инвестиционного климата», - заявил Путин. Он отметил, что до конца этого десятилетия Россия должна войти в 10-ку стран с самым благоприятным инвестиционным климатом. При этом, отметил он, уже разработаны «дорожные карты» для достижения этой цели.

Снятие административных барьеров для улучшения инвестклимата намечено в первую очередь в области подключения к электроэнергии, строительстве, прохождении таможни, заключении внешнеторговых сделок, регистрации бизнеса и сдаче налоговой отчетности.

Помимо этого, в стране создан институт инвестиционного уполномоченного.

Отдельно президент коснулся вопроса приватизации госкомпаний. Он отметил, что план приватизации утвержден и будет выполняться. Но эта приватизация не должна иметь ничего общего с приватизацией 90-х с ее залоговыми аукционами и другими схемами, которые позволили незначительной части граждан завладеть общенациональным достоянием.

При этом, отметил Владимир Путин, новая приватизация не должна привести и к появлению частных монополий на месте государственных – поскольку они будут также неэффективны.

«Новая приватизации должна быть принята российским обществом», - отметил президент. Поэтому, подчеркнул он, госкомпании должны приватизироваться по справедливой цене, и ответственным покупателям, которые не перепродадут бизнес, а будут развивать его.

Только это, обратил внимание бизнесменов глава государства, позволит выработать в обществе уважение к институту частного предпринимательства, что, в итоге, поможет выстроить общественные гарантии неприкосновенности частной собственности.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 602 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.