Новости партнеров
Экономика

Николай Романов: В государственных программах поддержки сельского хозяйства может участвовать любой желающий

06.07.2012 16:29|ПсковКомментариев: 0

После встречи производителей молока и предприятий-переработчиков в администрации Псковской области начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов поделился своим видением того, к чему движется молочная промышленность в нашем регионе.

- Николай Александрович, в последнее время в областных СМИ довольно много говорят про производство молока в Псковской области, но интересно получить информацию из первых рук. Как все-таки обстоят дела с молочным животноводством на территории области?

- В целом картина по нашей области выглядит положительно – мы растем, развиваемся, разрабатываем программы поддержки производителей и переработчиков. Но так можно сказать только о ситуации в целом, потому что, если глубоко анализировать и взглянуть на частный сектор и коллективные формы хозяйств по отдельности, то здесь есть над чем работать. К сожалению, в частном секторе производство молока снижается, да и в хозяйствах можно заметить периодическое ухудшение показателей по надою молока и по поголовью.

- Что мешает частному сектору и фермерским хозяйствам положительно развиваться?

- В основном проблема в том, что содержание скота требует больших физических усилий и труда. Одну, две или три коровы содержать довольно тяжело, так как при таком маленьком количестве скота используется в основном ручной труд - частные производители не могут себе позволить инвестировать в автоматизацию, поскольку она не окупается тем количеством молока, которое можно получить при таком производстве.

Также есть объективные факторы – это сбыт. В летний период проблем со сбытом практически нет, потому что очень много людей приезжает на лето из городов,  а зимой реализовать все молоко гораздо труднее. Но в этом году предусмотрена субсидия за сбор молока от населения в размере 1000 рублей за тонну реализованного молока, что поможет исправить ситуацию.

В хозяйствах проблемы практически те же самые: ручной труд, недостаточная механизация и недостаток молодых кадров.

- Сейчас много говорят о падении закупочных цен на молоко, это действительно так? Ведь это тоже один из главных факторов развития отрасли...

- Закупочная цена на молоко в среднем по России снизилась, и Псковская область не исключение. Однако средний показатель по Псковской области очень неплохой, и это благодаря такому перерабатывающему предприятию, как Великолукский молочный комбинат.

В 2010 и 2011 годах их закупочная цена за килограмм молока была стабильно на 2-3 рубля выше средней цены по области. Надо отметить, что и на данный момент в этом году у них держится самая высокая цена на закупку молока.

- Интересно, а почему у них высокие цены на закупку молока?

- Они очень серьезно подходят к вопросу качества сырья и закупают молоко только первого и высшего сорта. А за качественное сырье надо хорошо платить.

- Какие действия предпринимает администрация области для улучшения ситуации в молочном производстве?

- Сейчас в Псковской области выбраны два основных направления развития молочного животноводства – развитие фермерства и коллективных форм хозяйственности. Здесь я особо хотел бы отметить ООО «Слактис»,  ОАО ПЗ «Вязье», СПК ПКЗ «Псковский», которые положительно влияют на динамику развития молочной отрасли в Псковской области.

ООО «Слактис» за 2011 год произвел более 24 тыс. тонн молока только на своих четырех мегафермах. Это примерно 20,4% от всего производства молока, надоенного в Псковской области за 2011 год. В этом году они планируют на своих комплексах произвести более 34 тыс. тонн молока, то есть на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Причем показатель надоя на дойную голову на их фермах за прошлый год был впечатляющим – 8 200 литров, что позволило каждой из мегаферм занять первые места по надоям с большим отрывом от остальных хозяйств области.

Если честно, то и мы 3-4 года назад не совсем верили в успех их проекта, было много сомнений и скепсиса, но сегодня надо признать, что проект «Слактиса» состоялся, и благодаря этому Псковская область сделала серьезный скачок в плане привлечения нового мирового опыта в молочное животноводство. Показатели по производительности молока в области остались хорошие, несмотря на то, что за последние три года наблюдается отрицательная динамика в производстве молока в области.

Также большим плюсом является создание более 200 новых рабочих мест и более высокие заработные платы. Средняя заработная плата работников ферм сейчас в «Слактисе» составляет  23 000 рублей, и они планируют довести ее до 30 000 рублей, при этом они честно платят налоги и не скрывают доходы. Многие производители с уверенностью могут на них равняться.

- В последние годы мы часто слышим нелестные отзывы об этой компании, особенно в великолукских СМИ.

- Я удивлен, кстати, что последнее время много негатива говорят и пишут в Великих Луках о компании «Слактис». Безусловно, нельзя сказать, что у них, в отличие от остальных, нет проблем, да они и сами признают, что не все идеально и многое требует доработки. Но можно только позавидовать их решительности и оптимизму – опыта такого крупного производства не было ни у кого в нашей области, было много подводных камней: они строили во время кризиса, им останавливали финансирование и в целом было много недоверия к проекту. Надо сказать честно, что они все это сделали не благодаря, а вопреки всему. Вы только представьте, сегодня на четырех фермах в Куньинском, Новосокольническом, Бежаницком и Великолукском районе в день производится сто тонн молока. При  этом они не планируют на этом останавливаться – впереди, насколько я знаю, еще более перспективные проекты.  И область готова их поддерживать.

- С крупными производителями молока на сегодняшний день все понятно. А как администрация области поддерживает фермерство? Вы уже упомянули, что есть программы поддержки. Что это за программы, и кто может в них участвовать?

- Да, действительно, есть и программы поддержки, и разные виды субсидирования: это субсидии на животноводческую продукцию, где выплаты за молоко для населения очень высокие; это и субсидии на приобретение племенного скота; и субсидирование процентных ставок по кредитам.

В текущем году будут реализовываться ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Псковской области на 2012-2014 год», которая предполагает выдачу грантов начинающим фермерам и предоставление единовременной помощи на бытовое обустройство; «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Псковской области на 2012-2014 год», в которой также может участвовать любой фермер.

На сегодняшний день в управление сельского хозяйства поступило уже 33 заявки от начинающих фермеров и 2 заявки на участие в программе развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства на финансирование этих программ. Я очень благодарен сельхозтоваропроизводителям за их труд.

Материал подготовлен управлением  сельского  хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 33 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.