Экономика

Наталья Трунова: ОЭЗ в Моглино - это не промзона 60-х, которая дымит

26.07.2012 16:25|ПсковКомментариев: 29

Председатель госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной развитию индустриального парка «Моглино», который недавно получил статус особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, заявила, что на площадки будут применены жесткие экологические требования.

«Промзона - это представление 60-х: мол, она дымит... Мы ставили жесткое ограничение по экологической составляющей в проекте индустриального парка в Моглино. Санитарная зона там - не менее 300 метров. И - никаких вредных выбросов, - отметила председатель госкомитета. – Там спроектирован «зеленый» пояс по принципам современной среды. Люди должны иметь возможность находиться в нормальных, комфортных условиях». 

Вице-губернатор Сергей Перников добавил: «Конечно, если к нам обратится инвестор, желающий разместить в особой экономической зоне предприятие химической промышленности, то это не получится в связи с ограничениями по экологии. А вот строительное предприятие - это для нас подходящий инвестор». 

Отвечая на вопрос, будет ли возможность у псковских компаний попасть в ОЭЗ, вице-губернатор заверил, что таких ограничений нет.

«Мы ориентировались на предприятия в Российской Федерации, и в том числе в Псковской области. Разумеется, принимать решение будут в профильном министерстве, потому что предоставляемые по налогам льготы - федеральные. Но в целом никаких ограничений нет», - отметил он.

По словам г-на Перникова, администрация Псковской области готова привлекать псковский бизнес к сотрудничеству, даже если не на самой территории особой экономической зоны, то в тесном сотрудничестве с ней. Он заметил, что иностранные инвесторы, которые хотят развивать бизнес в регионе, чаще всего обращаются с одной просьбой: «Подберите российского партнера». «Это связано с тем, что они не знают многих вопросов и тонкостей», - отметил вице-губернатор.

Также замглавы региона сообщил, что расчетное количество работников производств в новой ОЭЗ - порядка 6 тысяч человек. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 530 человек
Лента новостей
Последние новости