Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз О налогах и зарплате депутата Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Сегодня исполняется 20 лет ваучеру

14.08.2012 11:00 ПЛН, Псков

Сегодня в России исполняется 20 лет с начала пресловутой приватизации: 14 августа 1992 года президент страны Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». К 1994 году было приватизировано 112,6 тысячи государственных предприятий. В частные руки была передана большая часть объектов так называемой малой приватизации (свыше 85 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, предприятий служб быта).

Наиболее короткое определение приватизации формулируется, как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Процесс приватизации в России в 90-х годах XX века рассматривался правительством как важнейшая часть экономической реформы преобразования командной экономики в рыночную, а концепция проведения приватизации государственной собственности в РФ предусматривала два этапа реализации: чековый (ваучерный) и денежный. Этап чековой приватизации длился с июля 1992 года по 1 июля 1994 года, а этап денежной — с 1 июля 1994-го по настоящее время.

Введение системы приватизационных чеков регулировалось Постановлением правительства России № 490 от 15 июля 1992 года «О порядке введения в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» с приложением; Указом президента России № 914 от 14 августа 1992 года «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» с приложением; инструкцией Госкомимущества «О порядке выдачи приватизационных чеков гражданам Российской Федерации» от 20 августа 1992 года. В первый этап приватизации было вовлечено все население России. Возможно поэтому она получила название «народной». Инструментом ее проведения послужили приватизационные чеки (ваучеры), розданные всем гражданам России вне зависимости от пола, возраста, места жительства и характера занятости.

Население России получило 146,064 миллионов приватизационных чеков. Каждый владелец такого чека имел четыре возможности: использовать его при закрытой подписке на акции своего предприятия (в ходе такой подписки было принято почти 26 млн. чеков), участвовать в чековом аукционе, купить акции чекового инвестиционного фонда (таких фондов было создано 640, они собрали свыше 60 млн. приватизационных чеков) и продать чек (всего было продано около 25 % выданных чеков). В результате, приватизация в России привела к появлению чековых инвестиционные фонды (ЧИФ-ов), которые собрали более трети всех ваучеров, а среднее количество акционеров в них составило 22,8 млн. человек или 15,4 % населения России. ЧИФ-ы должны были стать одной из опор новой финансовой структуры, а также играть важную роль в мобилизации и свободном переливе капиталов. Однако практика показала, что ЧИФы, в основном, были заинтересованы в получение максимальных дивидендов, а не в реальном развитии предприятия. Кроме того, законодательство 90-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры (чеки) граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных, эффективно развивающихся предприятий, таких как РАО «ЕЭС», «Газпром». Поэтому приватизационные чеки (ваучеры) попали на малоэффективные в экономическом смысле предприятия, многие из которых давно обанкротились или работали с убытками. Все это и привело к тому, что деятельность ЧИФов стала убыточной, и они постепенно исчезли. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь