Новости партнеров
Экономика

Международная организация труда назвала Россию «чемпионом по принудительному труду»

12.09.2012 11:58|ПсковКомментариев: 2

11 сентября в Вологде завершилась конференция Международной организации труда (МОТ) для территориальных объединений организаций профсоюзов СЗФО ФНПР. Как сообщили в Псковском областном совете профсоюзов, если в первый день конференции основной задачей было получение информации о ситуации по достойному труду в России и близлежащих странах, то второй день встречи был полностью посвящен обсуждению стандартам достойного труда, разработанным ФНПР.

Конференцию открыл старший специалист по работе с организациями трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас. Он отметил, что сегодня Россия «абсолютный чемпион в мире по принудительному труду», поэтому разработка стандартов достойного труда, несомненно, является серьезным шагом для нас. 

После этого Сергиус Гловацкас передал слово основному докладчику этого дня - руководителю Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олегу Соколову. Именно он и познакомил аудиторию со стандартами достойного труда. Оказалось, что они условно разделены на четыре направления: стандарты достойного труда в сфере заработной платы, социального страхования, стандарты по обеспечению граждан эффективной занятостью и в сфере социального партнерства.

«Эти стандарты – «дорожная карта» достойного труда, которая разработана профсоюзами. Наша задача сегодня подготовить их к крупному международному форуму, который состоится в декабре этого года в Москве. Это будет серьезным вкладом не только в развитие трудовых отношений нашей страны, но и всего мирового сообщества. Это уже не первая наша встреча в регионах и каждый раз стандарты корректируются, вносятся новые предложения. Конечно вопросы сложные, их решение - дело не одного дня, но мы будем стремиться к этому, используя все доступные рычаги: социальное партнерство, переговоры и акции. Ближайшая акция у нас состоится уже 5 октября», - отметил Олег Соколов.

Хотя в стандартах уже прописаны многие моменты и, по сути, они объединяют все наработки ФНПР в сфере труда за последние несколько лет, над ними еще предстоит поработать. Так участники встречи отметили, что в некоторых пунктах маловато конкретики, есть формулировки, которые могут не понять на местах, а где-то переговоры хотят отдать в регионы, хотя на сегодняшний день не везде есть высококлассные переговорщики, способные успешно отстаивать столь серьезные вопросы. Впрочем, это не пустые разговоры: участники частично уже подготовили поправки, а частично пришлют свои предложения после конференции, так что непроработанными проблемы не останутся.

«Вопросы, затронутые в готовящемся документе – это основной хлеб профсоюзов. И то, что подготовлена такая конкретика из такой хаотичности и неясности говорит о высоком уровне разработчиков. Вообще в аудитории чувствовался серьезный настрой, эрудированность и глубина проработки проблем. Звучали интересные предложения. В сегодняшних условиях, когда высококвалифицированных работников могут заменить дешевой рабочей силой из средней Азии, от чего на деле страдают все стороны, это чрезвычайно важная работа»,  - отметил Сергиус Гловацкас.

Отметим, что в конференции Международной организации труда приняли участие представители Псковского облсовпрофа.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.