Новости партнеров
Экономика

В «Псковэнерго» прошел обучающий семинар для бухгалтерских и экономических служб МРСК Северо-Запада

21.09.2012 16:22|ПсковКомментариев: 0

18-20 сентября в филиале «Псковэнерго» состоялся семинар-совещание бухгалтерских и экономических служб ОАО «МРСК Северо-Запада» с участием и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам МРСК Северо-Запада Дмитрия Губы и главного бухгалтера - начальника департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности объединенной компании Татьяны Максимовой, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Участники семинара обсудили наиболее сложные вопросы предстоящей подготовки бухгалтерской отчетности за 2012. В частности, их интересовало отражение в балансе авансов, выданных под капитальное строительство, активов нематериального характера, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, дебиторской задолженности и т.д.   

Однако актуальность проведения масштабного обучения была вызвана главным образом изменениями, которые произойдут в налоговом кодексе, а также в бухгалтерском учете в связи с принятием в 2013 нового закона «О бухгалтерском учете». Как пояснила доктор экономических наук, профессор МГУ Светлана Рассказова-Николаева, прежде всего предстоит трансформация самой концепции бухучета. Так, если ранее закон определял основной функцией учета контрольную, то теперь он рассматривает все операции бухучета с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. Новации произошли в самом регулировании бухучета – до последнего времени разработка нормативных документов была прерогативой Минфина, а классификация стандартов законодательно не была установлена. С предстоящего нового года разрабатывать документы будет профессиональное сообщество, а Минфин будет издавать приказы об их утверждении. Установлены и ряд стандартов: федеральные и отраслевые стандарты, стандарты экономического субъекта и рекомендации в области бухучета.  При этом федеральные стандарты бухучета сформированы на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В связи с этим, изменятся и сами объекты бухгалтерского учета. Так, к примеру, вместо термина «имущество» будет использоваться «актив». Разница в том, что имущество – это то, что существует объективно, вне зависимости от того, ведется ли бухгалтерский учет. Тогда как «актив» - это элемент признания в учете и отчетности. Модифицируются и требования к первичным учетным документам. Прежде всего, это отказ от унифицированных форм первичных учетных документов. Обязательным будет только минимальный набор реквизитов, установленный законом. Кроме того, теперь первичные документы можно будет оформлять в электронном виде с использованием электронной подписи. Также изменения коснутся регистров бухучета и требований к бухгалтеру.

Подробно участники семинара познакомились и с проектами новых положений бухгалтерской отчетности: с учетом основных средств, аренды, запасов, доходов  и других.

В повестке дня семинара было также обсуждение практических вопросов прохождения налоговых проверок и перспективы изменения законодательства по налогам  на прибыль, на имущество и на недвижимость. Лекции и консультации по этим и другим вопросам провели опытные консультанты Палаты налоговых консультантов и Адвокатской палаты Московской области.  

Резюмируя итоги семинара, заместитель директора по экономике и финансам «Псковэнерго» Елена Исаева (на фото), в частности, сказала, что «оценить весь объем предстоящих изменений и запланировать работы по их воплощению можно только после изучения будущих норм правовых актов и в процессе живого обсуждения. Вместе с тем, всем нам сегодня очевидно, что системы учета и отчетности являются информационными моделями   бизнеса. Совершенствование подготовки отчетности должно стать одним из важнейших инструментов повышения эффективности всех бизнес-процессов компании».   

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.