Экономика

Предприниматели в Псковской области могут перейти на патентную систему налогообложения

27.09.2012 14:31|ПсковКомментариев: 5

Депутаты Псковского областного Собрания приняли в двух чтениях проект регионального закона «О патентной системе налогообложения». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, законопроект был внесен губернатором в дополнительную повестку дня.

Предметом законодательного регулирования представленного законопроекта является введение на территории области патентной системы налогообложения, реализуемое в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года новой главы Налогового кодекса Российской Федерации «Патентная система налогообложения» в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в  части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новая глава Налогового кодекса предоставляет индивидуальным предпринимателям, в том числе привлекающим наемных работников (не более 15 человек), право перехода на патентную систему налогообложения в добровольном порядке.    

Патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в законопроекте, выдается предпринимателюна период от одного до двенадцати месяцев включительно.

Особенностью патентной системы является обязанность предпринимателя осуществить уплату налога (части налога) не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению ИП годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности, размер которого устанавливает законопроект. Минимальный размер годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер указанного годового дохода по отдельным видам деятельности. Налоговая ставка установлена в размере 6 процентов от ПВГД.

Большинство видов деятельности, по которым предпринимателибудут иметь возможность перейти на патентную систему налогообложения, в настоящее время находятся на системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Размер ПВГД для патентной системы установлен исходя из принципа сохранения одинаковой налоговой нагрузки на ИП при различных системах налогообложения для одноименных видов деятельности.

За основу взят размер месячного налогового платежа по ЕНВД для конкретного вида деятельности, определенный с учетом корректирующих коэффициентов.

В соответствии с компетенцией, определенной статьей 346.43 Налогового кодекса, субъекты РФ вправе устанавливать размер ПВГД  в зависимости от численности наемных работников, привлекаемых ИП. Законопроектом предусмотрена дифференциация ПВГД для одного ИП, для ИП, привлекающего до 5 наемных работников, от 5 до 10 и свыше 10 до 15 наемных работников.

Платежи за патент в размере 100 процентов зачисляются в бюджеты муниципальных  районов и городских округов.

Депутаты приняли предложенный законопроект в двух чтениях.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости