Экономика

Депутаты гордумы решат, должен ли Псков участвовать в концессионном соглашении с «Газпромом»

12.10.2012 09:25|ПсковКомментариев: 14

11 октября прошло расширенное рабочее совещание по вопросу участия муниципального образования «Город Псков» в программе ОАО «Газпром» по модернизации теплоэнергетического комплекса региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в совещании участвовали глава города Пскова Иван Цецерский, его заместитель Александр Копылов, заместитель главы администрации Леонид Атрощенко, заместитель председателя государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Виктор Исаков, генеральный директор «Псковрегионтеплоэнерго» Игорь Шеменев, директор муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев и представители других заинтересованных сторон.

Соглашение о сотрудничестве по развитию теплоэнергетического комплекса региона было подписано между администрацией Псковской области и ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Согласно этому документу в течение 5 лет в области планируется модернизировать 94 котельных. Общий объем инвестиций оценивается в 5,5 млрд. рублей, 2,5 млрд. из которых предлагается вложить в модернизацию теплоэнергетического комплекса областного центра.

Как пояснил Игорь Шеменев, Газпром готов вкладывать деньги на условиях концессионного соглашения и окупаемости вложений за 12-13 лет. По его словам, это предложение можно считать беспрецедентным, так как в других регионах срок возврата вложенных средств по аналогичным проектам не превышает 7 лет. Игорь Шеменев заверил, что модернизированные котельные останутся собственностью муниципалитета, а тарифы на тепло не будут повышаться сверх устанавливаемых государством нормативов.

С необходимостью модернизации котельных согласился и руководитель МП «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев. Однако по расчетам, сделанным на предприятии, окупить вложения за 12 лет без повышения тарифов не представляется возможным. Опасения на этот счет высказал и депутат Псковской городской Думы Дмитрий Барабанов, который также присутствовал на совещании. По его мнению, участие областного центра в концессионном соглашении неизбежно приведет к монополизации Газпромом системы теплоснабжения Пскова.

Выслушав все точки зрения, глава города Иван Цецерский поставил задачу детально проработать вопрос участия Пскова в концессионном соглашении с ОАО «Межрегионтеплоэнерго», объективно оценив плюсы и минусы возможных последствий для муниципалитета. «Мы должны четко понимать, в каком качестве и на каких условиях Псков участвует в этой программе, и что псковичи получат в итоге. После проработки этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов и только сессия депутатов решит окончательно о дальнейшей перспективе экономического проекта модернизации тепловых сетей и строительства новой модульной котельной», - резюмировал Иван Цецерский.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости