Экономика

«Псковэнерго» начал прокладку силового кабеля по дну реки Великой

16.10.2012 14:16|ПсковКомментариев: 3

Филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» продолжает реализацию проекта по переводу воздушно-кабельной линии 6 кВ, соединяющей РП-1 и ТП- 131 в Пскове, в кабельное исполнение.  Реконструкция этого объекта предусмотрена долгосрочной инвестиционной программой предприятия, всего на осуществление модернизации этого объекта направлено около 14 млн руб., сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Реконструируемая линия 6 кВ обеспечивает электроснабжение многоквартирных домов ближнего Завеличья в районе улиц Максима Горького, Красноармейской, Ольгинской набережной, а также школы № 7 и Индустриального техникума. Существующая  ЛЭП, построенная в 1958 году, выработала свой ресурс и к началу реконструкции находилась в аварийном состоянии.

Обновляемая ВЛ переходит через реку от металлической А-образной опоры, установленной возле здания индустриального техникума, до здания бывшей Псковской ТЭЦ. При разработке проекта обновления были учтены требования электробезопасности: воздушный переход будет заменен на кабельный, по дну реки Великой.  Металлическая А-образная опора и кабель со стены ТЭЦ будут демонтированы. На первом этапе работ были проложены участки кабельных линий от РП-1 и ТП 131 на правом и левом берегу Великой соответственно. 15 октября начались работы по прокладке силового кабеля по дну реки Великой в районе здания бывшей ТЭЦ.

Как отметил главный инженер «Псковэнерго» Константин Михайлов, такие работы достаточно уникальны для псковской энергетики, последний раз монтаж подводного кабеля в областном центре проводился около десяти лет назад.

Общая протяженность модернизируемой ЛЭП составляет 1200 метров, из них 185 метров составляет подводный участок трассы.  Максимальная глубина реки в зоне перехода составляет 7,6 метров, на таких участках кабель необходимо заглубить в дно не менее чем на 1 метр. До начала прокладки кабеля водолазы очистили будущую трассу ЛЭП от затопленных предметов. После укладки по дну реки кабель будет закреплен в подводной траншее. Замывку  грунтом планируется осуществить в ближайшие дни. В районе прохождения скальных пород на дне реки будет выполнена щебеночная подсыпка. По окончании работ на берегах Великой будут установлены сигнальные знаки, предупреждающие о прохождении здесь линии электропередачи.

Кроме того, после завершения монтажа кабеля земляные участки, которые использовались при строительстве ЛЭП, будут приведены в порядок: уложено асфальтобетонное покрытие и восстановлены газоны. Вся трасса реконструируемой линии электропередачи проходит по историческому центру Пскова, поэтому на месте проведения земляных работ обеспечивается археологическое сопровождение.

Планируется, что реконструированная линия будет введена в работу до конца текущего года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости