Новости партнеров
Экономика

Бизнес-омбудсмен Петр Слепченко и владельцы нестационарных торговых точек обсудили, как распутать бюрократический клубок проблем

18.10.2012 14:08|ПсковКомментариев: 14

Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко в Городском культурном центре Пскова провел встречу с предпринимателями, осуществляющими торговлю с нестационарных торговых точек.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Петр Слепченко, сообщил, что он уже встречался с представителями крупного и среднего бизнеса региона – и вот теперь дошла очередь до малого предпринимательства. Все озвученные на таких встречах проблемы будут систематизированы и озвучены на большой встрече по вопросам защиты интересов бизнеса, которая пройдет 24 октября в Великих Луках с участием губернатора Андрея Турчака.

Также омбудсмен отметил, что в городе насчитывается порядка 500 нестационарных торговых точек, а это – «достаточно существенное направление, сила, движение».

Поскольку на встречу помимо предпринимателей были приглашены также чиновники администрация Пскова и области, ответственные за взаимодействие с деловым сообществом, представители бизнес-сообществ и прокуратуры, до начала раунда вопросов и ответов Петр Слепченко попросил их высказаться о своих соображениях по проблемам нестационарной торговли.

Председатель комитета социально-экономического развития администрации Пскова Татьяна Гуринович отметила, что основная проблема заключается в том, что из этих 500 торговых точек  платежи в бюджет платят не более 40, т.к. остальные не имеют договоров на аренду земли.

Как выяснилось в ходе последующего обсуждения, основная проблема для предпринимателей заключается в том, что их торговые точки внесены в единую схему дислокации нестационарных торговых объектов, но из-за особенностей законодательства и бюрократической волокиты они не могут добиться заключения договоров на аренду и работают по договорам права размещения объекта, которые не описан в федеральном законодательстве и не может быть зарегистрирован в регпалате – а, значит, и действовать на срок более года.  

Без полноценных договоров аренды у предпринимателей нет гарантий, что их ларек будет существовать на своем участке хоть сколько-нибудь продолжительное время, а значит нет мотивов благоустраивать территорию и т.п. Кроме того, не имеющие договора аренды торговые точки имеют проблемы с подключением нормальной линии электропитания, что накладывает дополнительные ограничения, приводящие к дополнительным убыткам или недополучению прибыли.

Из продолжавшей около двух часов дискуссии бизнес-омбудсмен выделил две основные проблемы: предпринимателям нужны долгосрочные, на срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов  - 5 лет, договора и какой-то орган по работе с ними, который действовал бы по принципу «одного окна».

Еще одна важная, хотя и чуть более частная проблема, которую обсуждали на встрече: предпринимателям необходимо получать согласование на заключение договоров аренды у трех комитетов областной администрации – при этом такие согласования этим же предпринимателям эти же комитеты уже фактически выдавали, согласовав единую схему дисклокации нестационарных торговых точек. При этом есть примеры, когда областной комитет по культуре, ранее согласовавший в целом единую схему дисклокации, затем отказывает в согласовании по заявлению на заключение договора аренды конкретному предпринимателю.

Петр Слепченко заявил, что намерен постараться решить эти проблемы и предложил предпринимателям встретится через 3 месяца – в начале 2013 года.

Он также сообщил, что по частным вопросам бизнесмены могут к нему обратиться, записавшись на прием. Первый прием по нестационарной торговле бизнес-омбудсмен проведет в первую декаду ноября. Анонс о времени и месте его проведения, как и другие сообщения о деятельности приемной уполномоченного, будут размещаться на сайтах Центра Деловой Информации и Псковской Ленты Новостей, сообщил Слепченко. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.