Экономика

Члены общественного совета одобрили предложенный областной прокуратурой законопроект для защиты застройщиков

19.10.2012 14:06|ПсковКомментариев: 1

На заседании общественного совета был рассмотрен законопроект, разработанный прокуратурой Псковской области в порядке законодательной инициативы для защиты застройщиков, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Как известно, согласно закона Псковской области от 08.04.2008 г. №756-ОЗ, для застройщиков, которые в 3-летний срок не успевают ввести в эксплуатацию строение, резко увеличивается арендная плата, либо договор аренды вообще может быть расторгнут.

Прокуратура разработала пакет поправок в данный закон, которые собравшимся представил помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, а также органами МСУ Андрей Яковлев.

Он напомнил, что для арендаторов земли, которым в течение 3 лет не удавалось получить разрешение на строительство, было предусмотрено существенное увеличение арендной платы. Сначала на эту меру действовал мораторий, но он закончился в 2011 году - и в прокуратуру начали поступать жалобы от застройщиков.

По результатам прокурорской проверки в областном законе не было выявлено нарушений федерального законодательства, арбитражный суд также не посчитал карательные санкции незаконными.

«Но это одна сторона медали - другая: справедливость санкций», - отметил Андрей Яковлев. Он сообщил, что прокуратура региона провела мониторинг практики решения подобных вопросов в других регионах и пришла к выводу: в Пскове повышение арендной платы по истечении определенного срока является одним из самых высоких по стране.

Кроме того, данные санкции распространяются на всех застройщиков - что для строительства магазина, что для строительства многоквартирного дома - хотя процесс получения разрешения на строительство в этих случаях сильно различается по времени. Так, до 2-х лет можно получать разрешение на строительство многоквартирного дома, а до 18 месяцев может длиться процесс согласований о подведении к дому инженерных коммуникаций.

В связи с этим прокуратура разработала законопроект, предполагающий внесение следующих изменений в областной закон: не включать в 3-летний период время, необходимое для «освоения земельного участка» (это определение взято из Земельного кодекса). Четкого юридического определения этого словосочетания нет, но судебная практика говорит о том, что под «освоением» чаще всего подразумевают подготовку документации о планировке территории, а также начало подготовки строительной площадки непосредственно к строительству.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков предложил членам общественного совета высказать свои предложения.

Гендиректор ООО «Псковинкомстрой» Юрий Брохман сообщил, что этим вопросом он занимался еще будучи депутатом областного Собрания, но «всегда были люди, которым что-то не нравится». «Хорошо, что прокуратура занялась этой темой. Я думаю, это наиболее правильные каноны. В принципе, поступь правильная – тут и особых предложений больше нет», - добавил он.

Бизнес-омбудсмен региона Петр Слепченко также отметил, что предложение прокуратуры – это «очень правильное добавление в закон». Он вспомнил время своей работы в администрации города, и подтвердил, что при личном контроле градоначальника получение разрешения на строительство проходит не менее года, а без специального контроля – срок практически не ограничен. Поэтому, как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей, необходимо донести до бизнесменов, что в случае затягивания рассмотрения их обращений они могут обратиться за поддержкой в общественный совет, например в этот – при прокуратуре, или в какой-то иной орган.

«Что-то подобное нужно будет создать в вашем ведомстве, - ответил Тимур Кебеков бизнес-омбудсмену, - потому что прокуратура не может участвовать в хозяйственной и коммерческой деятельности».

В ходе дальнейшего обсуждения было высказано еще несколько пожеланий и дополнений в законодательную инициативу прокуратуры. Так, было предложено предусмотреть предельные срок продления договоров аренды, а также обязать администрацию региона в зависимости от места нахождения участка и его физических свойств (удаленный или нет от инфраструктуры, заболоченный или нет и т.п.) выработать методические рекомендации по определению сроков освоения участков.

Тимур Кебеков тут же предложил в Пскове сразу определить разные по трудности освоения зоны, классифицировав их по параметрам.

Еще одно предложение касалось конкретизации понятия «объект», который должен быть сдан в эксплуатацию в течение определенного срока. Это необходимо в тех случаях, когда строятся большие и сложные объекты, например, завод: как отметили бизнесмены, построить завод из 4-х корпусов за 3 года невозможно, а если после этого включатся санкции с резким повышением арендной платы, то завод, фактически, будет обречен на то, что он не будет достроен никогда.

Для этого было предложено прописать, что в течение определенного срока должен быть сдан в эксплуатацию хотя бы один из корпусов или одна из очередей объекта.

Также в ходе обсуждения руководитель регионального отделения организации «Деловая Россия» Виктор Почернин напомнил о проблеме, которая обсуждалась вчера на встрече Петра Слепченко с владельцами нестационарных торговых точек: что в городе около 350 подобных предпринимателей (некоторые из них имеют по несколько ларьков) не имеют договоров аренды на землю и потому не платят за нее.

«И сколько бюджет от этого теряет?» - поинтересовался прокурор области.

«Порядка 15 млн в год бюджет города теряет», - ответил Петр Слепченко.

После этого Тимур Кебеков поручил прокурорам крупных городов – Пскова, Великих Лук и Острова – проверить, как обстоят дела с этим вопросам и со своей стороны подключиться к работе, чтобы для заключения договоров аренды у предпринимателей не было препонов.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
Последние новости