Экономика

Петр Слепченко определил три самых важных проблемы бизнеса

24.10.2012 21:43|ПсковКомментариев: 33

Встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области Петра Слепченко и губернатора Андрея Турчака с руководителями предприятий и представителями компаний, осуществляющих свою деятельность на территории региона, состоялась в среду, 24 октября, в Великих Луках, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Разговор с бизнесменами на заводе «ЗЭТО» прошел при участии прокурора области Тимура Кебекова, руководителей федеральных органов власти, представителей общественных бизнес-организаций.

Петр Слепченко в рамках встречи разъяснил основные задачи, стоящие перед уполномоченными по защите прав предпринимателей во всех регионах, рассказал о формах взаимодействия с представителями бизнеса, силовыми структурами, органами исполнительной и законодательной власти.

По его словам, «прямого негодяйства во взаимоотношении бизнеса и власти нет, и не обязательно подключать «тяжелую артиллерию» для решения подобных проблем».

«Проблема в том, что предприниматель один на один с системой. Задача уполномоченного - в случае нечеткого взаимодействия обеспечить координацию бизнеса и власти», - определил перспективы своей работы Петр Слепченко. Вторая важная задача - установить доверие к новому институту, а это возможно только при условии эффективной работы.

«У нас страна не бизнес-ориентированная, - констатировал Петр Слепченко. - Требуются настройка и корректировка системы, для чего этот институт и вводится. У нас чиновники в первую очередь отстаивают интересы государства. О народе, бизнесе не думают – так система построена: «Мы только начали хорошо работать, а тут граждане пришли». Идет некая чиновничья работа на горизонтальном уровне. Вплести в сеть интересы бизнеса представляется зачастую затруднительно. В итоге предприниматель – пассивная жертва чиновничьих игр. Институт омбудсменов призван скорректировать этот подход».

«Моя основная задача - создать „неполицейский“, простой и понятный механизм помощи предпринимательскому сообществу, который будет работать в рамках существующей системы взаимоотношений, помогая представителям бизнеса реализовывать свои права», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Петр Слепченко определил три самых важных проблемы бизнеса.  В течение трех месяцев уполномоченный общался с представителями малого и среднего бизнеса региона и сегодня обобщил наиболее частые жалобы.

«Первое - все процедуры, связанные с предоставлением земельных участков для реализации предпринимательских инициатив, затянуты, - заявил бизнес-омбудсмен. - Основная проблема – во взаимодействии органов власти, муниципального и регионального. У предпринимателя возникают ступор и бессилие. Порядок надо регламентировать, и такая работа нам по силам.

Второе - затягивание сроков административных процедур – элементарное нарушение закона. Вопрос либо волокитят, либо дают ответы не по существу – управленческий футбол. На этом также сконцентрируем работу, по жалобам.

Третье - принуждение предпринимателей при вопросах, связанных с лицензированием, обращаться в структуры, аффилированные власти. Грубо говоря «идите туда, за угол, там все оформят». Схемы там сложные, нет предела совершенству, но не стесняйтесь обращаться по таким вопросам – планируем сосредоточить деятельность и на этом».

Петр Слепченко сообщил, что за три месяца его работы на посту омбудсмена поступило 63 обращения. «Их рассматривают только два человека - я и мой помощник. Раздувать штат института уполномоченного по защите прав предпринимателей мы не намерены. Но во взаимодействии с различными ведомствами и организациями для содействия в работе будет создан Центр общественных процедур», - отметил он.

Глава региона в свою очередь отметил, что Центр общественных процедур для оказания помощи предпринимателям «Бизнес против коррупции Псковской области» создадут в Псковской области при поддержке организации «Деловая Россия».

«Мы поддержим эту инициативу, - сказал Андрей Турчак. - Будем в числе первых регионов, где появится подобная структура, начнем отрабатывать технологию контроля. Общественные советы при силовых структурах – полезные институты, и в рамках сотрудничества удастся выстроить горизонтальные связи, которые позволят максимально облегчить жизнь, дать возможность развития для предпринимателей, которые работают в правовом поле».

Глава региона добавил, что Центр общественных процедур станет еще одной площадкой, способствующей созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в регионе.

Петр Слепченко также сообщил, что 24 октября заработал сайт регионального бизнес-омбудсмена, а в ближайшее время на сессии Псковского областного Собрания депутатов будет принят региональный закон, регламентирующий деятельность уполномоченного в Псковской области. Петр Слепченко также добавил, что планирует регулярно проводить встречи с предпринимателями, в том числе с открытыми отчетами о результатах своей деятельности.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости