Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бюджет-2013. Александр Рогов о коррупции, нефти и «морковках»

29.10.2012 21:07 ПЛН, Псков

Завтра депутаты Псковского областного Собрания будут рассматривать бюджет региона на 2013 год в первом чтении. Псковская Лента Новостей расспросила руководителей фракций парламента о том, какие моменты финансового документа вызвали у них наибольшую заинтересованность. Как оценивают будущий бюджет региона псковские коммунисты, рассказал руководитель фракции КПРФ Александр Рогов.

- Александр Анатольевич, как фракция КПРФ в областном Собрании оценивает предложенный областной администрацией бюджет на 2013 и плановые 2014-15 гг.?

- Мы считаем, что данным проектом бюджета администрация Псковской области расписалась в собственной некомпетентности. Фразы, которые то и дело используют чиновники, о том, что жить в долг – хорошо, от лукавого. Если посмотреть на положение дел более глобально, то сложившаяся в стране ситуация просто удивляет: государство живет на свердоходы от нефти, отправляет деньги на Wall Street под проценты и после этого – заставляет бедные регионы брать огромные кредиты, в том числе, под проценты. Это преступление и со стороны государства, и со стороны властей регионов, которые этому потворствуют и смирились с такой ситуацией.

- По-вашему, главная проблема проекта бюджета – нарастание долга?

- Да, а также нарастание стоимости его обслуживания: за три года обслуживание госдолга вырастет в 2,5 раза. Отдельный вопрос касается муниципалитетов: я когда работал главой района, мы с коллегами всегда боролись за соотношение областного бюджета и бюджета муниципалитетов как 50% на 50%, а сейчас область оставляет 80% бюджетных денег у себя, и это считается нормой.

- Администрация ссылается на передачу полномочий от муниципалитетов к областным структурам, а вместе с полномочиями – и денег.

- Пускай ссылаются на что угодно. Одной из причин такой передачи, якобы, была коррупция на местах, но, я думаю, что основная коррупция именно сверху. А то у нас врач, учитель, работник музея – вот кто, оказывается, главные коррупционеры.

- Ваша позиция по проблеме Пскова, который, скорее всего, получит в 2013 году сверхдефицитный бюджет?

- У нас в стране свои политические законы. В Германии, например, муниципалитетам оставляют 99% налоговых доходов. У нас Пскову предложили 6% от подоходного налога – это что, такое издевательство? Конечно, региональные власти будут прикрываться бюджетным законодательством, но финансовая картина даже не требует глубокого анализа, и так ясно, кто и зачем забирает все деньги.

Завтра на сессии будут присутствовать главы районов области. И, конечно же, будут молчать, опасаясь потерять то, что есть. Но мы молчать не будем и за муниципалитеты вступимся.

- Фракция КПРФ уже определилась, как будет голосовать по первому чтению?

- А разве тут могут быть какие-то вопросы? Здесь нечем хвастаться: ну, вынесли в этот раз бюджет на общественные слушания. И что, обсудили в том же составе, что и обычно, причем сомневаюсь, что это приведет к значимым результатам. Кроме озвученных проблем с долгами и обделением муниципалитетов, таких нюансов масса. Бюджетникам набросили чистыми 480 рублей и назвали это «индексацией»: пусть сами сходят в магазин и попробуют месяц питаться на эти деньги. Тем более что реальная инфляция составляет не 5,5%, как заверяют власти, а более 20%.

Важно, что тему бюджета в этом году поднимают все активнее и простые граждане. Я сегодня звонил работнику музея Марине Сафроновой, поддержал и поблагодарил, заверил, что в случае чего мы ее в обиду не дадим. И хочется сказать спасибо ПЛН, что публикуете такие мнения: это показатель независимости СМИ.

- Позиция фракции будет единогласной?

- Да, завтра мы будем голосовать против антинародного бюджета, даже если этого будет недостаточно для отклонения законопроекта. Действующая администрация работает уже без малого 4 года. Сейчас мы в цифрах можем видеть результаты этой работы. Никакие «морковки» в виде Моглино не способны убедить в том, что собственные доходы бюджета начнут покрывать имеющиеся долги.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Бюджет Псковской области-2013


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31