Новости партнеров
Экономика

А не согласятся - отключим газ…

12.11.2012 09:38|ПсковКомментариев: 16

Областная администрация обратилась в муниципалитет Пскова с предложением о передаче в концессию городских теплосетей дочернему предприятию нашего «национального достояния». Речь в данном случае идет о предприятии «Межрегионтеплоэнерго». Эту информацию нашему корреспонденту подтвердил в личной беседе глава города Иван Цецерский.

Он комментировал эту новость весьма сдержанно, сказав лишь, что на самом деле такое предложение к нему поступило буквально на днях, но уже до конца ноября оно должно быть рассмотрено на очередной сессии городской Думы.

- Окончательное решение по этому вопросу примут депутаты, - заключил он.

Вообще разговоры относительно необходимости «избавить» город от «бремени» тепловых сетей идут давно. Еще с 1990-х. Тогда потребовались немалые усилия, чтобы приватизация этого, без преувеличения, жизнеградообеспечивающего предприятия не состоялась. Против передачи предприятия новому владельцу проголосовали сами работники теплосетей, которым удалось доказать, что в случае, если это и произойдет, то выиграют только те, кто, собственно и затевал эту авантюру. При этом следует отметить, что все разборки на муниципальном уровне никак не отразились на повседневной жизни предприятия. Скажем больше: тариф по теплу был в два (!) раза ниже, чем средний по области. Остается он одним из самых низких по всему северо-западу и сейчас, тем не менее всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Каковы же могут быть последствия инициативы «сверху» по передаче МП в концессию?

По словам депутата областного Собрания Алексея Федорова (фракция КПРФ), в нашей стране «любая аренда или передача предприятия в концессию является, как правило, промежуточным шагом для его последующей приватизации».

- Нужно понять, что арендатор - всегда посредник. И разница, которую он будет накручивать, будет заложена в тариф. Есть и второй момент: тепловые сети - это имущество города, куда вкладывались средства горожан. В случае, если это решение будет продавлено через городскую Думу, то проигравшими можно будет считать именно псковичей. Как следствие, богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее.

Его коллега, депутат-яблочник Лев Шлосберг считает, что «в самом слове «концессия»  ничего страшного нет».

- Это нормальная в рамках закона частнопредпринимательская деятельность. Сейчас главное понять: каким будет следующий шаг новых менеджеров, если Дума на самом деле примет предложение областной администрации. Не могу судить насколько эффективно сейчас руководство «Тепловых сетей», но скажу со всей определенностью: предприятие нуждается в модернизации и стоить это будет многие и многие миллионы. Намерена ли «газпромовская дочка» пойти на такие расходы? Во всяком случае, когда вопрос о концессии будет обсуждаться на сессии, то нужно посмотреть: что будет предложено депутатам. Либо это будет развернутый бизнес-план с цифрами и выкладками,  либо это будет просто обращение о целесообразности перевода на двух страничках. Уже из этой малости можно будет сделать вывод о том, что запланировали для себя концессионеры. Но вести разговор о дальнейшей приватизации «Тепловых сетей» - однозначно - нельзя.

Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Сергей Калинин:

- Муниципалитет часто обвиняют в том, что он не эффективно управляет собственным имуществом. В этом есть доля правды. Однако всем критикам я рекомендую показать: насколько они сами могут быть эффективными. Взять успешное предприятие, взвинтить тарифы (что, к слову, пагубно отразится на кошельке жителей областного центра), а потом рассказать всем о своих успехах на коммунальной ниве - не достижение. А вы возьмите-ка лучше какое-нибудь полностью убитое МП, вложите в него средства и сделайте его прибыльным. Тогда мы увидим, кто на самом деле умеет хозяйствовать. Есть у нас в городе такой объект: МП «Жилище», которое приносит одни убытки. Чем не экспериментальная площадка? Пока же на моем депутатском веку таких примеров припомнить не могу.

Возвращаясь к истории о том, как «Тепловые сети» некогда уже пытались сделать частным предприятием, следует отметить: особый упор его тогдашнее руководство делало на многомиллионные долги города за предоставленные услуги - чуть ли не в половину всего бюджета областного центра. Как они возникали?

- Очень просто. – поясняет экс-мэр Пскова Александр Прокофьев. - Оказалось, что в себестоимость гига-калории лукавые начальники включали расходы за строительство подсобных цехов, жилья, отопление тепличного хозяйства и других подведомственных структур и т.д. Когда же были убраны эти составляющие из расчетов, то получилась истинная стоимость энергии, поставляемого жителям Пскова. На поверку она оказалась не такой значительной, чтобы прибегать к приватизации ради «спасения» предприятия от долгов.

Сам же Александр Прокофьев считает, что если речь идет о передаче в частную собственность предприятия-монополиста, то это приведет к бесконтрольному росту тарифов.

- К тому же ни у кого не придет в голову тянуть к домам альтернативную трубу! – добавляет наш собеседник.

Любопытно в этой связи и мнение депутата ГД, эсера Евгений Самуйлова:

- Если партийное большинство проголосует «за» это предложение, то город лишится еще одной - весьма существенной - статьи доходов. Их и так-то практически не осталось. Кроме, конечно. «Горводоканала». Это раз. И главное: зная, как у нас проходят подобные обсуждения во время сессий, хочу сказать, что мне больше всего не нравиться, когда бюджет из экономического документа превращается в предмет политического торга.

Судя по скептическому тону г-на Самуйлова, именно этого и следует ожидать на сессии городской Думы, когда этот вопрос будет обсуждаться. К слову, ближайшее заседание депутатов намечено на 27 ноября.

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.