Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви ответы Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Андрей Козлов о сельхоздотациях, телодвижениях депутатов и губернаторском вето

15.11.2012 16:19 ПЛН, Псков

Вчера состоялось заседание согласительной комиссии по обсуждению закона «О сельском хозяйстве Псковской области», который в сентябре прошлого года был принят областным Собранием, но впоследствии был «завернут» губернатором Андреем Турчаком. Председатель парламентского комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Козлов рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, удалось ли депутатам и представителям исполнительной власти найти общий язык.

- Андрей Григорьевич, какое решение было принято согласительной комиссией по проекту закона «О сельском хозяйстве Псковской области»? Вето от губернатора – это чуть ли не единичный случай в псковской политике.

- Что касается права вето губернатора, то согласительная комиссия к единогласному решению так и не пришла. Таким образом, варианта у нас остается два: мы отложили еще на неделю заседание согласительной комиссии для выработки общего компромиссного решения с администрацией области, и конкретно государственно-правовым комитетом администрации, и депутатами нашего комитета. В случае недостижения такого решения этот закон будет вынесен на сессию областного Собрания и, в соответствии с регламентом Собрания, вето губернатора будет либо преодолеваться, либо не преодолеваться. Другого варианта нет, но мы, конечно, всё же надеемся найти общие точки соприкосновения.

Конечно, было бы правильным, чтобы депутаты тоже взяли на себя ответственность за распределение бюджета, у нас есть избиратели, которые за нас голосовали. К субсидированию сельхозпредпринимателей мы, депутаты, фактически никакого отношения не имеем. Мы утверждаем лишь общие суммы, а на порядок и направления распределения абсолютно не влияем. Мы готовы делить ответственность с областной администрацией, хотим быть полезными, но для этого надо иметь какие-то полномочия. Мы хотим не мешать, а помогать областной администрации. Но пока наши телодвижения остаются только телодвижениями.

- То есть ключевые поправки со стороны администрации, из-за которых и возникло непонимание, не изменились?

- Ставки, порядок распределения дотаций утверждает орган исполнительной власти. Мы хотим, чтобы депутаты участвовали в разработке, в спорах по тем или иным вопросам. В спорах рождается истина, обсуждение должно быть более публичным и профессиональным. Посмотрите, бюджет региона вынесен на общее обсуждение - разве это плохо?

При комитете по АПК существует консультативный совет. Мы пригласили лучших сельхозруководителей каждого района, где они озвучили наболевшие проблемы и возможные пути их решения. Мы оформили эти предложения, отдали начальнику управления сельского хозяйства, губернатору области и его первому заму. Пока я как председатель комитета вижу, что ни одно предложение консультативного совета не нашло отражения в бюджете.

- Вопрос дотаций молокопроизводителям так и остается политическим?

- Тут вы ошибаетесь: вопрос финансирования – это вопрос приоритетов. У нас область в большинстве своем развивает молочно-мясное направление. Наверное, по-другому вопрос не ставился, просто в виду дефицитного бюджета было принято решение в сторону увеличения мер господдержки подсобных крестьянско-фермерских хозяйств. Власти говорят, что почти 50% валового продукта производят именно эти хозяйства. Я, правда, в этом глубоко сомневаюсь.

- В итоге, чего хотят депутаты?

- Мы хотим, чтобы порядок распределения бюджета был более открытым, более демократичным. Чтобы в разработке участвовал не только ограниченный круг лиц, но и люди, которые работают на земле, для которых бюджет – инструмент их работы, без которого они не выживут. А в нынешнем году с существующим диспаритетом цен - это реально. Что касается политических вопросов: все-таки вопрос распределения дотаций – не политический вопрос сейчас.

- Сейчас? То есть раньше все-таки был политическим?

- Ну, некоторые товарищи озвучивали, что принятие этого закона было немного политизировано (речь, вероятно, идет о председателе государственно-правового комитета Андрее Карпове, который предположил, что непринятие закона было связано с фигурой экс-депутата областного Собрания Дмитрия Матвеева - авт.). Я был с этим не совсем согласен: комитет по АПК должен работать и помогать исполнительной власти. Да, мы принимаем немало областных законов, и до конца года примем еще – например, о землях сельскохозяйственного назначения.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31