Экономика

Сотрудники «Псковских тепловых сетей» обратились с открытым письмом к депутатам гордумы

20.11.2012 17:00|ПсковКомментариев: 33

Группа сотрудников муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» обратилась к депутатам городской Думы с открытым письмом, посвященным предложению региональных властей о передаче предприятия в концессию «Межрегионтеплоэнерго». Как сообщила Псковской Ленте Новостей начальник планово-экономического отдела предприятия Татьяна Ананьева, авторами обращения являются управленческий персонал и производственники МП.

В тексте письма говорится:  «Уважаемые депутаты!

Предприятию Псковские тепловые сети в декабре 2012 года  исполнится  46 лет. За эти годы все угольные котельные города переведены на газовое топливо, на угле осталась лишь небольшая котельная при школе №16. Летом 2012 года администрация Псковской области «подарила» нам еще одну угольную котельную при Центральной районной больнице в  плачевном состоянии без средств на ее восстановление. Котельных, работающих на мазуте, в городе Пскове нет вообще. Предприятие многие годы занимается внедрением энергосберегающих технологий: на всех котельных и ЦТП установлено частотное регулирование насосов, на котельных установлены современные горелки, позволяющие экономить расход газа, все котельные оснащены приборами учета тепла, активно проводится работа по автоматизации котельных, на предприятии установлена паровая турбина, позволяющая производить электроэнергию для собственных нужд в 3 раза дешевле покупной. На предприятии работают более 1000 человек, обладающие уникальными знаниями и опытом. За годы существования на предприятии создана мощная производственная база, позволяющая осуществлять сложные виды работ по ремонту и обслуживанию котельных и тепловых сетей. В конечном итоге все это привело к снижению расходов газа и электроэнергии при производстве тепловой энергии и, как следствие, к самому низкому тарифу на тепловую энергию на Северо-Западе России.  На сегодняшний день, МП г.Пскова «ПТС» является одним из лучших примеров многолетнего комплексного внедрения энергосберегающих технологий. Предприятие все годы своего существования всегда работало надежно и безаварийно.

Нам,  работникам предприятия, непонятно почему администрация Псковской области предлагает реорганизовать наше предприятие, лишив его основной деятельности. Котельные и сети с обслуживающим персоналом передать газпромовскому дочернему предприятию в концессию  (объяснение дал  директор предприятия И.В.Шеменев), а производственную базу с обслуживающим и ремонтным персоналом оставить в МП г.Пскова «ПТС», которое будет работать на подряде (если выиграет конкурс) у газпромовской дочки. Понятно, что это плохие новости для работников предприятия, кстати, ваших избирателей, но может быть это благо для г.Пскова и псковичей, и намерения областной администрации направлены на снижение тарифа на тепловую энергию. Тогда почему не выполняются положения закона о концессии, одним из условий которого является наличие долгосрочной инвестиционной  программы,  содержащей перечень создаваемых и реконструируемых объектов, сроки их создания, расчет эффекта и сроки окупаемости по каждому мероприятию и по инвестиционной программе в целом, а главное, расчет тарифных последствий реализации инвестиционной программы.

Городу предлагаются инвестиции в форме концессии в сумме 2,5 млрд.руб. без набора конкретных мероприятий, как кредит по банковской карте, с условиями возврата средств концессионеру в течении 12 лет ежегодно  возвращая 208,3 млн рублей Газпрому, а 13 лет получать прибыль (хорошо, если в таком же размере) никто не видел финансовую схему, но можно сделать вывод из финансовой модели, которая реализуется в районах Псковской области.

Ясно, что такая концессия приведет к резкому  необоснованному росту тарифа.

Обычно такие глобальные инвестиционные вложения ( 2,5 млрд. руб) принимаются после очень серьезного и глубокого анализа всех последствий этого решения. 

Хочется также отметить, что у концессии как формы государственно-частного партнерства  в  сфере ЖКХ отсутствует опыт практической  реализации. Поэтому, на первом этапе с позиции здравого смысла необходимо посмотреть как будет идти работа по концессионным соглашениям в районах области, тем более именно в районах области самые большие тарифы и эффект от инвестиционной программы будет максимальным, так как более дорогостоящее топливо(мазут, уголь) заменяют на дешевое топливо-газ.

Таким образом, предложение по концессии является необоснованным и непроработанным, а главное нарушающим суть закона о концессиях. Призываем вас при голосовании о даче согласия на концессию проявить сознательность и ответственность по отношению к псковичам, доверившим вам представлять их интересы в городской Думе».

Как сообщалось ранее, муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» может быть передано в концессию дочернему предприятию «Газпрома» - «Межрегионтеплоэнерго». Соответствующее предложение содержится в письме, поступившем в адрес руководителей города из администрации области. Вопрос о передаче в пользование теплосетей, вероятно, будет рассмотрен на сессии Псковской городской Думы в конце ноября.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 819 человек
Лента новостей
Последние новости