Экономика

МТС помогает автоматически снимать показания электросчетчиков

21.12.2012 11:43|ПсковКомментариев: 0

Возможности современных услуг связи давно вышли за рамки голосовых звонков и передачи текстовых сообщений. Сегодня телекоммуникационные сервисы, которые предлагают операторы, помогают решать важные бизнес-задачи по экономии средств и ресурсов компании.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает об оснащении электросчетчиков на псковских предприятиях системой мониторинга. Расход электроэнергии на частных, закрытых объектах на территории Псковской области теперь контролируется автоматически. 

Показания электросчетчиков, оснащенных SIM-картами МТС, считываются раз в сутки и по каналам связи оператора передаются в центр мониторинга компании «Псковэнерго». Благодаря подключению М2М-сервиса МТС филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» автоматизировал учет потребления электричества своими клиентами. Плюсы для предприятий-клиентов очевидны: пропала необходимость сообщать показания электросчетчиков – теперь они снимаются автоматически, а также снизился риск перерасхода средств на электроэнергию. 

Сегодня для мониторинга электросчетчиков на предприятиях Псковской области филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» использует более 700 SIM-карт МТС, в начале следующего года их число возрастет до 2000. В первую очередь оборудованием с SIM-картами МТС оснащаются крупные организации с большим потреблением электроэнергии, такие как ОАО «Псковский городской молочный завод», ОАО «Псковский завод механических приводов», муниципальное предприятие «Горводоканал» и другие. 

«Такая М2М-услуга, как мониторинг счетчиков электроснабжения, наиболее востребована среди промышленных компаний не только Псковской области, но и других регионов России. В настоящее время применение М2М-сервисов в отрасли ЖКХ занимает одну из лидирующих позиций, в том числе системы мониторинга устанавливаются на общедомовые и квартирные счетчики. Сегодня МТС ведет переговоры с филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» об установке оборудования для мониторинга электросчетчиков в жилых домах Пскова», – подчеркнул директор филиала МТС в Псковской области Александр Полтораков. 

Еще одним динамично развивающимся М2М-направлением является мониторинг транспорта. МТС реализует в Псковской области несколько М2М-проектов в этой сфере. Так, услугой пользуются частные компании, обеспечивающие движение внутригородского общественного транспорта, который представлен исключительно коммерческими автобусами. А также, такие крупные компании, как Опытный завод «Микрон» (Великие Луки, Псковская область), ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш» (Великие Луки, Псковская область) и другие. 

Отметим, что М2М (от англ. Machine to Machine) – общее название технологий, которые позволяют различным устройствам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке в центры мониторинга. Это могут быть оснащенные SIM-картами проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение). M2M активно используется в системах безопасности и охраны, вендинге, системах здравоохранения, промышленных телеметрических системах (производство, энергетика, ЖКХ и др.) и системах позиционирования подвижных объектов. 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
Последние новости