Новости партнеров
Экономика

Псковские власти могут получить представление за то, что уже 3 года не выполняют план по лесовосстановлению

11.01.2013 15:40|ПсковКомментариев: 7

Псковская область несколько раз упоминалась на прошедшем в самом конце 2012 года совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства, посвященном проблемам лесовосстановления. Так, начальник отдела департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин предложил направить губернаторам Псковской и Архангельской областей, в которых уже третий год подряд не выполняется план по лесовосстановлению, представления о неисполнении переданных полномочий. 

Как передает издание «Российские лесные вести», в целом по стране план по лесовосстановлению даже перевыполнен на 0,8%.  Однако, показатели регионов по искусственному лесовосстановлению очень разнятся, отметил заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Крылов. К примеру, Нижегородская область завершила 2012 год с результатом в 140%, а Алтайский край – 116%. Но при этом 9 регионов, в том числе Псковщина, план не выполнили: Томская область (50%), Пермский край (67%), Псковская область (68%), Архангельская область (77%), Республика Башкортостан (83%), Республика Карелия (88%), Кемеровская область (92%), Республика Алтай (96%) и Курганская область (98%). 3 из этих регионов расположены в Северо-Западном федеральном округе. И, по мнению специалистов Рослесхоза, основная причина срыва планов - дефицит посадочного материала, который достигает 25% от необходимого.

Между тем, Александр Крылов напомнил, что выполнение объемов лесовосстановления арендаторами – традиционно больная для регионов тема. В ход пускается весь арсенал принудительных мер, начиная от претензионной деятельности и заканчивая расторжением договоров аренды (именно такие меры активно применяются, в частности, в Псковской области). Однако, убежден заместитель начальника управления Рослесхоза, необходимо и помогать арендаторам  – например, с поисками качественного посадочного материала.  

Так, по мнению Крылова, позиция отдельных регионов, которые считают дефицит посадочного материала чужой головной болью, является ошибочной.  «Субъект Российской Федерации обязан обеспечить воспроизводство лесов на всей территории лесного фонда, вне зависимости от того, арендован участок или нет», – напомнил чиновник.

В тех местах, где власть всесторонне работает с арендаторами, добавил он, появляются новые питомники, а лесопользователи начинают заниматься выращиванием посадочного материала. Учитывая конъюнктуру рынка и довольно высокую стоимость посадочного материала, сейчас сложились идеальные условия для развития питомников, отметил Александр Крылов. Если упустить время, то в дальнейшем деньги на восстановление питомнического хозяйства найти будет крайне сложно. В последнее время многие регионы передают питомники лесопожарным центрам, что позволяет обеспечить финансовую устойчивость производства и повысить его эффективность. По мнению Крылова, подобное объединение является грамотным управленческим решением.

Крылова поддержал и начальник отдела департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин. По его подсчетам, в питомниках округа в этом году был произведен посев на 64 гектарах – это в два раза ниже минимальной планки. При этом Александр Кавин добавил: для того, чтобы стимулировать арендаторов использовать качественный посадочный материал с закрытой корневой системой, необходимо разработать современные нормативы посадки. О необходимости скорейшего утверждения вменяемых нормативов говорили и региональные руководители.

В ответном слове начальник отдела Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (названный наряду с Псковской в числе аутсайдеров по выполнению плана лесовосстановления) Светлана Каллина пояснила, что одной из главных причин отставания региона стало нестабильное финансовое положение арендаторов, а нехватка саженцев и семян лишь усугубила проблему. Если в Карелии дефицит посадочного материала на 2013 год оценивается в пределах 8 миллионов штук, то по Архангельской области – уже 13 миллионов штук. По словам Каллиной, дошло до того, что в Архангельской области стали появляться семена из Китая. «Это ужас какой-то. Я не знаю, как к нам попадают семена из Китая по 3 тысячи рублей за килограмм», – не смогла сдержать эмоции начальник отдела. По ее мнению, необходимо наладить и контроль за хранением семян, которые нередко находятся в непригодных для этого условиях. 

При этом, отмечает издание, в других региона, напротив, зафиксирован переизбыток посадочного материала. В связи с этим заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Андрей Проказин предложил создать единую базу данных, где была бы размещена информация об имеющихся запасах посадочного материала с точным обозначением количественных и качественных характеристик.

Тем временем опыт Псковской области на заседании рассмотрели в первую очередь  с точки зрения судебной практики, которая может быть интересна другим регионам. На Псковщине невыполнение лесохозяйственных мероприятий стало причиной расторжения в судах уже трех договоров аренды. При этом арендаторы исправно платили за пользование лесными ресурсами. «Российские лесные вести» отмечают, что этот псковский опыт, наверное, больше всего заинтересовал специалистов из Республики Башкортостан, где план по лесовосстановлению не удалось выполнить из-за двух арендаторов. С одним из них договор уже расторгли, с другим продолжается судебная тяжба. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей