Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Мой Псков Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



ЦБ РФ запустил пилотный проект по сбору монет у населения

22.01.2013 20:10 ПЛН, Псков

«Российское объединение инкассации» («Росинкас») ЦБ РФ запустило пилотный проект по сбору монет у населения и обмену их на банкноты, сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский журналистам в Туле во вторник, пишет «Интерфакс».

«Росинкас» в виде эксперимента в Ростове-на-Дону поставил в торговом центре машину, которая принимает монеты. Мы хотим и дальше это дело развивать», - сказал Г.Лунтовский.

Сначала планируется оценить выгодность такого обмена, потом уже принять решение о расширении подобной деятельности, добавил первый зампред ЦБ РФ.

Георгий Лунтовский также отметил, что ЦБ РФ, уже прекративший чеканить монеты номиналом 1 и 5 копеек, планирует вновь поднять вопрос о выводе из обращения этих монет на законодательном уровне.

Г.Лунтовский добавил, что сейчас в обращении находится 7 млрд 1-копеечных и около 6 млрд 5-копеечных монет.

Первый зампред считает правильным вывести из обращения все монеты номиналом до 1 рубля. «Я, слава богу, не принимаю такое решение», - заявил он.

По его словам, изготовление 90% монет в России убыточно. Прибыльным, когда номинал превышает себестоимость изготовления монеты, является производство 5- и 10-рублевых монет.

Г.Лунтовский добавил, что ЦБ в последнее время все меньше чеканит 10-рублевых монет, которые в дальнейшем должны заменить банкноты аналогичного номинала. Банк России последний раз печатал 10-рублевые купюры в 2011 году, отметил первый зампред.

ЦБ пока не планирует изменять номинальный ряд денег. Социологические опросы показывают удовлетворенность населения банкнотным рядом, а также желание отказаться от монет номиналом 1 и 5 копеек.

Регулятор по-прежнему не считает необходимым вводить 10-тысячные купюры.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь