Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вопрос расширения просек обсудили на заседании регионального штаба по обеспечению электробезопасности

29.01.2013 14:09 ПЛН, Псков

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» состоялось плановое заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области под  руководством заместителя губернатора Александра Кузнецова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», участники совещания обсудили принципы антикризисного взаимодействия и возможные меры по экстренной расчистке региональных,  муниципальных и бесхозных дорог в случае снежных заносов подъездных путей к населенным пунктам и объектам энергетики, а также  необходимость расширения просек ВЛ 35-110 кВ до размеров охранных зон при существующих тарифно-балансовых условиях в целях обеспечения безопасного функционирования воздушных ЛЭП.   

С первым докладом выступил заместитель председателя государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству Николай Матвиенко, который рассказал о проблеме содержания непаспортизированных и бесхозных дорог. В Псковской области их общая протяженность составляет свыше 2 тысяч километров. Фактическое положение, когда их содержание не предусмотрено в бюджетах ни одного уровня, делает невозможным их обслуживание и расчистку в случаях массовых снежных заносов или других неблагоприятных погодных условиях. Именно это обстоятельство затрудняет  скорость реагирования специалистов «Псковэнерго» при ликвидации технологических нарушений на объектах энергетики, подъезды к которым идут в ряде случаев именно от никому не принадлежащих и нерасчищенных дорог. Это подтвердили недавние события прошедшей в декабре 2012 года стихии, когда энергетикам, чтобы попасть в отдельные  населенные пункты, приходилось расчищать вручную несколько сот метров заснеженной трассы.

В целях решения данной проблемы, региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения рекомендовал специалистам «Псковэнерго» и государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству разработать совместный регламент антикризисного взаимодействия.

По вопросу расширения просек вблизи воздушных линий, проходящих по лесным массивам, участники регионального штаба заслушали информацию заместителя главного инженера по эксплуатации «Псковэнерго» Андрея Кузьмина. Он, в частности, рассказал,  что для обеспечения надежной работы электрических сетей «Псковэнерго» ежегодно осуществляет расчистку трасс воздушных ЛЭП от деревьев и кустарников в объемах 3,5 - 4 тыс. га в год. Это самые большие объемы такого плана работ среди всех филиалов  МРСК Северо-Запада, так как исторически сложилось, что именно в Псковской области самая протяженная и разветвленная распределительная сеть. Во многом это связано с особенностями поселенческой инфраструктуры в регионе - разбросанностью и оторванностью друг от друга отдельных населенных пунктов, многие из которых к тому же на сегодняшний день имеют сезонный характер проживания.

Из более чем 27 тыс. км ВЛ 10-35-110 кВ в лесах проходит свыше 10 тыс. км линий «Псковэнерго». Во время электрификации в 1960-е годы проектная ширина просек на строящихся линиях была существенно заужена. В те годы стоящие рядом с ЛЭП деревья были значительно ниже, чем сейчас. Сегодня зауженные просеки становятся причинами повреждений линий электропередачи деревьями при сильном ветре, снегопаде или несанкционированных вырубках. Чтобы в будущем исключить подобные инциденты, филиал «Псковэнерго» разработал целевую программу расширения просек трасс воздушных линий 35-110 кВ до размеров охранных зон, установленных нормативами. Общая площадь просек, подлежащих расширению, составляет более 2,5 тыс. га. Для реализации этих мероприятий необходимо дополнительно изыскать порядка 340 млн рублей.

В связи с этим, региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения поручил представителям «Псковэнерго» и госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выработать совместную методику действий расширения просек до величины охранных зон в рамках требований   приказа Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов». В первую очередь необходимо провести таксацию объемов необходимой вырубки. Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на тариф, были предложены такие пути  решения данного вопроса, как выделение участков под заготовку древесины вдоль трасс ЛЭП и привлечение к вырубке деревьев арендаторов и других владельцев прилегающих к ВЛ лесных участков. 

Напомним, что в задачи регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31