Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вопрос финансирования бизнес-уполномоченных в регионах нужно решить, чтобы избежать модели «кнута и пряника» - Петр Слепченко

21.02.2013 13:14 ПЛН, Псков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко принял участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта федерального закона №185348 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Слушания проходили в Общественной палате Российской Федерации 20 февраля, сообщили Псковской Ленте Новостей в аппарате омбудсмена.

В слушаниях принимали участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководители Общественной палаты РФ, представители профильных комитетов Государственной Думы, сотрудники аппарата правительства РФ, представители прокуратуры, РСПП, ТПП, общественные бизнес-омбудсмены, юристы и общественники, ряд региональных уполномоченных, представители общественности, специалисты, которые были привлечены к участию в разработке проекта закона на разных стадиях.

Открывая общественные слушания, Борис Титов сообщил собравшимся, что формирование перечня поправок к закону для рассмотрения его во втором чтении находится в финальной стадии. Он отметил важность принятия закона для обеспечения эффективной работы института бизнес-омбудсмена  и призвал присутствующих обсудить итоги почти полугодовой работы над законом, а также высказать свои мнения и предложения по внесению изменений и дополнений в текст закона.

Практически все выступавшие говорили  о предоставлении федеральному бизнес-омбудсмену законодательно закрепленной возможности  приостанавливать действие нормативных и ненормативных актов различного уровня.

Также в ходе обсуждения рассматривался вопрос статуса уполномоченного. В проекте закона ко второму чтению предполагается придать уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и его рабочему аппарату статус государственного органа, независимого при осуществлении своих полномочий и подотчетного президенту РФ.

Активно обсуждался вопрос о порядке назначения на должность и освобождения от должности региональных бизнес-омбудсменов. Проект закона предусматривает назначение на должность и освобождение от должности уполномоченных в субъектах Российской Федерации только по согласованию с федеральным уполномоченным. По мнению Бориса Титова, такой порядок позволит обеспечить необходимый уровень «независимости» региональных омбудсменов от губернаторов и органов власти в регионах.

В ходе своего выступления псковский бизнес-омбудсмен Петр Слепченко проинформировал присутствовавших, что после принятия закона об уполномоченном в первом чтении 18 декабря 2012 года была собрана и обобщена информация, полученная в ходе рабочих встреч и переговоров практически со всеми региональными уполномоченными, и сформирована общая позиция региональных омбудсменов по поправкам в закон для рассмотрения во втором чтении. Набор этих поправок подразумевал, в частности, предоставление региональным уполномоченным права: в случае обращения предпринимателя принимать участие в контрольных и проверочных мероприятиях проверки его деятельности в рамках осуществления государственного и муниципального контроля; приостанавливать действие ненормативных актов органов местного самоуправления; направлять в адрес губернаторов, глав муниципальных образований, глав администраций, руководителей иных органов местного самоуправления обязательные к рассмотрению мотивированные предложения об отмене или приостановлении их решений.

Реализация этих полномочий, по мнению региональных уполномоченных, позволит проводить работу по защите прав предпринимателей эффективно и с должным авторитетом.

Псковский бизнес-омбудсмен также высказал озабоченность по вопросу нормирования объема финансирования деятельности региональных уполномоченных. В настоящее время и проект федерального закона, и закон Псковской области №1217-ОЗ от 09 ноября 2012 года «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Псковской области» ограничивается лишь нормами о том, что финансирование деятельности региональных уполномоченных осуществляется за счет субъектов Российской Федерации. Иные регламентирующие нормы отсутствуют. Такая ситуация может приводить к своего рода «вкусовщине», когда в регионах расходы на деятельность бизнес-омбудсменов могут быть либо неоправданно завышены, либо сведены к формальному минимуму, что может свести на нет вопрос о независимости региональных уполномоченных от властных структур и вывести  эти взаимоотношения в плоскость взаимоотношений по модели «кнута и пряника». Также отсутствие нормирования с федерального уровня расходов на деятельность региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей может привести к вопросам со стороны региональных омбудсменов, защищающих иные права, либо к проведению политики «уравниловки»  - всем омбудсменам равные условия финансирования деятельности. Хотя и объем работы и, зачастую, набор прав и обязанностей у всех уполномоченных разные.

«В этих дебатах можно дойти до абсурда, не пришлось бы вводить должность омбудсмена по защите прав омбудсменов», - подытожил Петр Слепченко и предложил рассмотреть возможность принятия соответствующих регламентирующих документов.

В заключение уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов кратко проанализировал результаты общественных слушаний, поблагодарил выступавших за неравнодушную позицию и конструктивную работу и сообщил, что в ближайшее время окончательный текст поправок к закону для рассмотрения во втором чтении поступит в Государственную Думу.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31