Новости партнеров
Экономика

Итоги работы по охране труда за 2012 год подвели в «Псковэнерго»

25.02.2013 11:34|ПсковКомментариев: 0

В 2012 году объем средств, затраченных филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» на мероприятия по охране труда работников  составили 47,2 млн рублей, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе предприятия.  

По данным службы производственного контроля и охраны труда предприятия, основная часть денежных средств была направлена на обеспечение электротехнического персонала средствами индивидуальной защиты и спецодеждой: на эти цели было выделено 31,8 млн руб. В частности, в 2012 году были приобретены в общей сложности свыше 800 зимних  и  летних костюмов, устойчивых к воздействию электрической дуги и способных спасти человека от ее тепловых факторов.

Подобные термостойкие костюмы для специалистов «Псковэнерго» закупает с 2002 года. Новые комплекты в энергокомпанию поступают ежегодно взамен устаревших костюмов. Согласно типовым отраслевым нормам, в комплекты рабочей одежды для защиты от воздействия электрической дуги входят также термостойкие куртки-накидки, фуфайки-свитера, перчатки, спецобувь, зимние и летние подшлемники, каски, нательное белье и др. 

Напомним, что в апреле 2012 года в Опочецком районе прошли телевизионные съемки документального сюжета о том, как дугостойкая спецодежда спасла жизнь и здоровье электромонтеру оперативно-выездной бригады Западных электрических сетей «Псковэнерго» Андрею Краснову с почти 15-летним стажем работы в энергокомпании. Рассказ об этой истории стал частью учебно-научного фильма британской  широковещательной корпорации ВВС, посвященного технологиям защиты от термических рисков персонала предприятий электроэнергетики.  

Кроме того, в 2012 году «Псковэнерго» направило значительные средства на предупреждение несчастных случаев и заболеваний на производстве. В этом плане продолжилось комплектование кабинетов и уголков по охране труда и безопасности дорожного движения техническими средствами, а также новыми программами, тренажерами, наглядными пособиями, плакатами  и видеофильмами. Кроме того, в данные статьи расходов было включено проведение предварительных и периодических профосмотров, вакцинации, оснащение производственных отделений моющими средствами и прочим необходимым.

Большое значение в организации систематической работы по охране труда в «Псковэнерго» традиционно имеют предрабочие тренажи бригад, плановая проверка знаний, а также внезапные проверки рабочих мест, предметом внимания которых является ведение нарядно-допускной и оперативной документации, наличие исправных инструментов, предупреждающих знаков и плакатов безопасности и т.д. 

Напомним, что по итогам 2012 года «Псковэнерго» стало победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий области в производственной сфере. Региональный конкурс проводил Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения во взаимодействии с органами местного самоуправления, Государственной инспекцией труда, Псковским облсовпрофом и Региональным объединением работодателей Псковской области. Конкурсная комиссия отметила, что вопросам безопасности труда в «Псковэнерго» уделяется первостепенное значение. На предприятии проведена аттестация всех рабочих мест по условиям труда. Работники обеспечены сертифицированными коллективными и индивидуальными средствами защиты, регулярно проходят медицинские осмотры и инструктажи, организуются дни охраны труда с проверкой и анализом ситуации.  

Существенное внимание уделялось и вопросам профилактики травматизма сторонних лиц на энергообъектах «Псковэнерго». В 2012 году продолжилась реализация комплексного плана мероприятий по снижению рисков электротравматизма, который предусматривает профилактическую и разъяснительную работу с различными возрастными аудиториями населения Псковской области, начиная с младших школьников. Составляющей этой масштабной работы стало участие специалистов «Псковэнерго» в проведении региональной акции для четвероклассников «Я и пожарная безопасность», основной целью которой является приобретение школьниками знаний правил пожарной и электробезопасности.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 824 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.