Новости партнеров
Экономика

В Псковской области существует необходимость расширения просек

22.03.2013 10:26|ПсковКомментариев: 0

21 марта в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» состоялось  заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области под  руководством заместителя губернатора Александра Кузнецова.  Главной темой обсуждения стал вопрос необходимости расширения существующих просек до нормативной ширины охранных зон воздушных ЛЭП, трассы которых проходят по лесным массивам, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

С основным докладом выступил главный инженер «Псковэнерго» Константин Михайлов. Он рассказал, что в ОАО «МРСК Северо-Запада» разработан комплекс мероприятий до 2018 года, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей при возникновении стихийных явлений. Он предполагает программу существенного увеличения объемов расширения просек ЛЭП 10-110 кВ на территории Псковской области.

Необходимость дополнительного расширения связана с тем, что в период массового строительства линий электропередачи в 1960-70 годах по имеющимся нормативно-техническим документам, проектная ширина просек воздушных ЛЭП всех классов напряжения рассчитывалась с учётом высоты прилегающего лесного массива, без учета факторов его дальнейшего роста. При установленных на сегодня постановлением Правительства РФ нормативах охранных зон, в ряде случаев необходимо расширять просеки от двух до четырех метров в каждую сторону от крайнего провода воздушных линий. Однако зачастую непосредственно и за границей просек высота деревьев превышает ширину охранной зоны ЛЭП, поэтому «Псковэнерго» проводит дополнительные мероприятия по вырубке угрожающих падением на линии деревьев.  

О масштабах предстоящей работы говорит тот факт, что протяженность участков воздушных линий «Псковэнерго» класса напряжения 110-35-10 кВ по залесённой местности в общей сложности превышает 11,5 тыс. км.

Исходя из расчета цикличности расчистки трасс воздушных линий электропередачи в 4,5 года, в 2013 году филиалу «Псковэнерго» предстоит произвести расчистку просек в объеме 5,2 тыс. га и расширение в общей сложности порядка 900 га. Это самые большие объемы расчистки просек среди всех  электросетевых предприятий Северо-Запада.

Отдельно участники заседания Штаба остановились на организации взаимодействия в решении лесоустроительных вопросов и использования порубочных остатков между «Псковэнерго» и Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, главами муниципальных образований, лесничествами и арендаторами лесных участков в соответствии с действующим законодательством.

Руководитель Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области Александр Кузнецов пообещал взять этот вопрос на особый контроль.

В завершение члены Штаба утвердили план мероприятий по предупреждению и ликвидации сложных технологических нарушений, аварийных ситуаций и подготовке мобильных сил и средств к следующему ОЗП.   

Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения действует в Псковской области с июля 2008 года. В его задачи входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения.

В его состав входят руководители электроснабжающих организаций региона,  профильных комитетов администрации области, государственных надзорных органов, силовых ведомств и ГУ МЧС России по Псковской области.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 792 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.