Новости партнеров
Экономика

Автоматические пункты секционирования линий - реклоузеры устанавливает «Псковэнерго»

10.04.2013 11:58|ПсковКомментариев: 0

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершил работы по установке автоматического пункта секционирования воздушных распредсетей – реклоузера в Новосокольническом районе, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе предприятия. 

Как пояснил главный инженер РЭС№2 Южных электрических сетей предприятия Виталий Федоров, применение данного устройства серьезно повысит  надежность электроснабжения потребителей десятков населенных пунктов от подстанции 35 кВ «Островки»  по линии 10 кВ, протяженностью 54 км. Данные о параметрах работы сети по GSM каналу связи поступают от реклоузера в режиме on-line в оперативно-информационный комплекс диспетчерского пункта РЭС №2  Южных электрических сетей.

Реклоузер позволяет автоматизировать систему управления аварийными режимами работы распределительных сетей. Являясь по сути коммутационным модулем нового поколения, он объединяет в себе вакуумный выключатель со встроенными измерительными датчиками тока и напряжения, микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики, систему портов для подключения телемеханики и комплекс программного обеспечения.

Реклоузер сконцентрировал  в себе все виды противоаварийной защиты и автоматики, применяемые в распредсетях -  оперативные переключения, автоматическое отключение поврежденного участка, автоматическое повторное включение линии, автоматическое восстановление питания на неповрежденных участках сети и прочие функции.

Затраты «Псковэнерго» на установку реклоузера и сопутствующего оборудования на ВЛ 33-06 в Новосокольническом районе составили порядка 4,8 млн рублей (с НДС) из средств инвестиционной программы предприятия.

Как пояснили в отделе инвестиций, «Псковэнерго» начало внедрять реклоузеры с прошлого года. Первые эти современные устройства предприятие смонтировало в Псковском районе на отходящей от подстанции 110 кВ «Середка» линии 138-06. Ее выбор был обусловлен протяженностью (около 70 км), большим количеством ответвлений и труднопроходимостью трассы.  Именно на подобных объектах чаще всего возникает необходимость секционирования. Использование реклоузера позволяет в течение нескольких минут в автоматическом режиме и дистанционно возобновлять электроснабжение потребителей неповрежденных участков сети и оптимизировать процесс поиска поврежденного участка.

Отметим, что на сегодняшний день в отечественной энергетике в качестве традиционных коммутационных аппаратов на ЛЭП используются масляные выключатели с электромеханическими реле защиты. При аварии на каком-либо участке линии отключение потребителей происходит по всей ее длине. Для восстановления электроснабжения на неповрежденных участках линии существует способ управления пунктами секционирования с дистанционным управлением из диспетчерской, или необходим выезд оперативной бригады, которая выделяет поврежденный участок сети путем последовательных переездов и переключений аппаратуры вручную.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 851 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.