Новости партнеров
Экономика

Кредитные ставки, проверки, налоги, коррупция и земельный вопрос - пять антикитов псковского бизнеса

17.04.2013 12:21|ПсковКомментариев: 6

Бизнесу дали слово. Начальная фаза становления института защитников предпринимателей предоставила возможность говорить о своих проблемах не перед закрытой дверью в очередной чиновничий кабинет, а, как надеется деловое сообщество, «под запись», с обещанием разобраться. Поток жалоб хлынул в новое русло, едва псковский бизнес узнал, что за него теперь ходатайствует региональный уполномоченный по защите Петр Слепченко. Кстати, судя по активности, у нас все толерантно - вот в Брянской области предприниматели долго боялись идти к своему защитнику, так как должны были выступить против главы района, его подельников и спонсоров, среди которых значится, в частности, персонаж в духе 90-х  - «Валера по кличке Колобок».

Вернемся в Псков - встречи с бизнес-омбудсменом, в разных форматах, заняли несколько месяцев, позволили выделить несколько основных местных проблем и увенчались двухдневной I Межрегиональной практической конференцией по вопросам защиты прав предпринимателей. В Псков 15-16 апреля приехали бизнес-уполномоченные из разных регионов во главе с Борисом Титовым, всероссийским защитником деловых людей.

Совещались два дня. В ходе обсуждений стало понятно - проблемы, в принципе, у всего российского бизнеса одни и те же: кредитные ставки, проверки, налоги, коррупция. В Пскове есть своя специфика - проблема с выделением земельных участков под строительство. Бурные дебаты, развернувшиеся на заседаниях, объяснимы – ну как, например, было сдержать эмоции председателю Великолукского отделения «ОПОРЫ России» Александру Емельянову, который рассказывал о законодательном казусе – по закону стоимость аренды участка, который не был надлежаще оформлен, увеличивается в 25 раз, а если участок не был оформлен и на нем не было построено объектов недвижимости – то в 50. Такое решение создало проблемы для строительного бизнеса, ведь всем известно, да и экспертиза это подтвердила: за 3 года в Псковской области невозможно строить, климат не позволяет. К тому же процедура оформления участков заформализована, вследствие чего она может занимать как раз около 3 лет (другие примеры и подробности ЗДЕСЬ>>>).

Предприниматели, защитники, прокуратура, заявившая, что в Пскове права предпринимателей нарушают больше, чем в среднем по стране, общественники приводили примеры, парировали, доказывали – «формальное мероприятие» - это не про нынешнюю конференцию, главной целью которой бизнес-омбудсмен при президенте РФ  Борис Титов назвал не конкретные решения, а обмен опытом.

Общий вывод конференции - у института бизнес-уполномоченных все же туманное настоящее и еще более туманное будущее. Предпринимателей защищать надо. Так же, как остальных членов нашего общества. Учителей, врачей, военных, полицейских, библиотекарей… К каждому омбудсмена не приставишь - а проблемы есть везде.

Но, как точно подметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, именно сейчас бизнес-омбудсмен может взять на себя важнейшую гуманитарную миссию: «Надо изменить отношение общества к предпринимательской среде. Институт уполномоченного работает на создание межсекторного сотрудничества: власть - бизнес - общество, где каждый элемент кровно заинтересован в сотрудничестве. Важно, чтобы  между ними не было антагонизма».

Все подробности встреч конференции - в сюжете на ЦДИ (ЗДЕСЬ>>>).

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 619 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.