Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



И снизу сорт, и сверху. Маюсь между…

25.04.2013 22:41 ПЛН, Псков

Узкий круг сельскохозяйственников сегодня собрался в Писковичах: руководители нескольких предприятий во главе с начальником областного сельхозуправления Николаем Романовым и депутатом регионального парламента Александром Братчиковым приехали в гости к ещё одному видному аграрию, директору агрофирмы «Победа» Виктору Гречину.

Некоторые разглядели в скромном мероприятии политические цели: и Братчиков, и Гречин неофициально рассматриваются в качестве потенциальных участников выборов главы Псковского района, которые пройдут уже через 4 месяца. К тому же на встрече не оказалось ни представителей нынешней администрации района, ни журналистов, представляющих муниципалитет. Разумеется, тема развития сельского хозяйства для жителей Псковского района является принципиальной (особенно это касается рабочих мест) и, можно сказать, центральной, поэтому любой кандидат в своей предвыборной кампании, безусловно, будет использовать именно сельскохозяйственный «буфер».

А сегодня работники отрасли писали письмо псковскому губернатору. Формально встреча была организована региональным отделением «Единой России» в лице партийца Братчикова: главная цель встречи, по его словам, - «подготовить обращение к губернатору, чтобы партия нам помогла». Впрочем, различия между главой исполнительной властью и руководителем регионального отделения «Единой России» (им, кстати, является коллега Александра Братчикова по Собранию Александр Котов – авт.) если кого и смутили, то только журналистов.

Письмо, официальный релиз которого планируется только после Дня Победы, содержит возмущение сельхозпроизводителей по поводу нынешнего состояния всей отрасли и, что показательно, вступления России в ВТО. «Мы словно в тупике: оборотных средств на развитие не хватает, где их взять – неизвестно. Мы вступаем в ВТО, в странах которой помощь государства имеет большое значение. В Беларуси тоже производителям активно помогают», - возмутился руководитель агрокомплекса «Дуброво» Юрий Гречко. «Нам нужно говорить во всеуслышание: мы готовы конкурировать с ВТО, но только с такой же поддержкой, которой пользуются наши конкуренты», - согласился Александр Братчиков.

За отсутствие оборотных средств и финансов на инвестиции участники круглого стола особенно критиковали профильный «Россельхозбанк». «В Европе кредиты дают под 2 процента, у нас «Россельхозбанк» дает кредиты под 14 процентов. И даже после субсидирования получается не меньше восьми. Даже в «Сбербанке» можно взять под 11,5 процентов, хоть он и не специализируется на сельском хозяйстве», - провел калькуляцию Братчиков. Правда, сделать банкирам «нагоняй» не получилось: на круглый стол банк прислал молодого сотрудника с невинным лицом, шпынять которого было просто неудобно.

Николай Романов, несмотря на принадлежность к исполнительной власти, был ещё более критичен: «Этот год получается тяжелым, как никогда. У нас сегодня состоится совещание с заводами по поводу приема молока. Сейчас Минсельхозом принято столько пунктов по приемке высшего сорта, что с такими требованиями никому ничего не достанется. Нормы какие-то странные появились… В документации увидел недавно «новый» сорт: написано «сорт 1,1». Что это?! Есть высший сорт, есть первый. Что ещё за 1,1?».

Невольно вспомнилась осетрина второй свежести. Вот теперь ещё и псковское молоко под булгаковский эпитет попало. Воистину, классика не стареет.

«А у нас молочные заводы не готовы к приемке разных сортов, - продолжил рубить правду-матку Романов. – Они все равно все льют в одни трубы: что первый сорт, что высший. С выплатами за молоко тоже вопрос: уже почти половина 2013 года прошла, а мы ещё ни копейки за молоко не выплатили. Ещё и деньги из федерации задерживаются. Я вот вам сейчас расскажу…». «Вы аккуратней, все фиксируется!», - указал Романову на камеру ГТРК Юрий Гречко. «Да и пусть фиксируется, мне не страшно, я ничего скрывать не собираюсь», - отрезал начальник сельхозуправления, которому недавно Андрей Турчак объявил «последнее предупреждение» и посоветовал «не работать с кондачка».

«Я так понимаю, вы это все нам говорите, чтобы губернатор вас наругал и вы быстрее все сделали?», - пошутил Братчиков.

Впрочем, господин Романов пользуется поддержкой, что называется, «снизу» - во многом, видимо, и за нежелание что-то скрывать. Он продолжил «радовать» сельхозпроизводителей и заметил, что при нынешних стандартах Минсельхоза регион может остаться без дотаций за высший сорт молока. «Необходимо убрать норму «превышение надоя молока», которое выражается в процентах. Получается невыгодным резкий рост показателей, потому что через год даже небольшое снижение лишает дотаций. Хотя результат может быть очень даже неплохой», - заявил Романов. «Заносим это в письмо…», - взял ручку Александр Братчиков.

Кроме этого пункта, участники круглого стола добавили пункт об упрощении документов по критериям оценки молока («Белков и процента жира вполне достаточно, не надо 20 пунктов придумывать», - считает Романов), о квотах для местных сельхозпроизводителей и о программе развития территорий с мясным животноводством. Отдельным пунктом была прописана просьба, чтобы профильные программы принимались лет на восемь и чтобы цифры программ не изменялись, как сейчас. Теперь дело – за чиновниками. Правда, воспоминания о том, с каким трудом принимался закон «О сельском хозяйстве Псковской области» (напомню, администрация области не хотела делиться исключительным правом распределять субсидии для сельхозпроизводителей), позволяют сделать предположение: процесс будет трудным и болезненным.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31